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Lebensmittel
14.12.2016

Bezahlt wird beim Metzger am Automaten

Der Metzgermeister Stefan Körner hat für seinen Hofladen Kassenautomaten angeschafft, an denen die Kunden bezahlen. So müssen die Verkäuferinnen nicht mehr ständig die Hände waschen, weil sie abwechselnd Geld und Ware anfassen.
Foto: Elisa Glöckner

Metzgermeister Stefan Körner hat sich vor allem aus Hygienegründen ein neues Kassensystem zugelegt und 20.000 Euro investiert. Unpersönlich oder praktisch?

100 Gramm Salami. Kassieren, Hände waschen: nächster Kunde. Zwei Kilo Kartoffeln. Kassieren, Hände waschen: nächster Kunde. „Ein ewiger Kreislauf“, weiß Stefan Körner. Um ihn zu durchbrechen, ist es nötig, neue Wege zu beschreiten. Daher ziert seine Metzgertheke seit Kurzem ein voll automatisiertes Bezahlsystem. Die alte Kasse hat ausgedient. Seit zwölf Jahren führt der 37-jährige Landwirtschafts- und Metzgermeister den Hofladen in der Herrgottsruhstraße in Friedberg. Die Idee dahinter: seiner Kundschaft einen klar nachvollziehbaren Weg vom Futter bis in die Ladentheke zu bieten. Herkunft, Qualität und Sauberkeit spielen da eine wesentliche Rolle.

Um dem Hygiene-Dilemma Einhalt zu gebieten, hat der Landwirt beschlossen, die finanziellen Geschäfte in seinem Hofladen einem Automaten zu überlassen. „Der Hauptgrund dafür war, dass unsere Verkäuferinnen nicht mehr in den direkten Kontakt mit Bargeld kommen sollen“, erklärt Körner. Jetzt regelt den Bezahlvorgang die automatisierte Kasse, die vor Kurzem in den Tresen des Ladens integriert wurde. Dort nennen die Verkäuferinnen den Betrag, die Kunden stecken Scheine oder Münzen hinein und das Wechselgeld wird in Sekundenschnelle wieder ausgespuckt. Sogar EC-Kartenzahlung ist möglich.

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