Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Aichach
  3. Porträt: Der Knolli packt’s

Porträt
15.01.2017

Der Knolli packt’s

Mit der Jakobsmuschel, dem Symbol der Pilger, an der Kappe wanderte Hansjürgen Knoll von Friedberg nach Santiago de Compostela. Hier ist er am Rand der Pyrenäen angelangt.
3 Bilder
Mit der Jakobsmuschel, dem Symbol der Pilger, an der Kappe wanderte Hansjürgen Knoll von Friedberg nach Santiago de Compostela. Hier ist er am Rand der Pyrenäen angelangt.
Foto: Hansjürgen Knoll

Der Bäckermeister Hansjürgen Knoll läuft den Jakobsweg von Friedberg nach Santiago de Compostela. 3000 Kilometer, dreieinhalb Monate, keine Blasen.

Der Jakobsweg ist der bekannteste Pilgerweg der Welt. Seit über 1000 Jahre wandern Menschen zum Grab des Apostels Jakob in der spanischen Stadt Santiago de Compostela. Allein vergangenes Jahr waren es über 278000 – einer von ihnen der Friedberger Bäckermeister Hansjürgen Knoll. Pilgern liegt im Trend, nicht erst seit Hape Kerkelings Bestseller „Ich bin dann mal weg“. Doch während viele – auch Komiker Kerkeling – den Weg erst in Spanien beginnen, folgte Knoll dem Satz „Der Jakobsweg beginnt vor deiner Haustür“. Den ersten Stempel in seinem Pilgerpass holt er sich in der Friedberger Jakobskirche am 24. Juli 2016, den letzten am 5. November 2016 in Santiago. Dazwischen liegen 3000 Kilometer – und ein großes Gefühl von Freiheit. Aber von Anfang an:

Knoll, bis 2016 Chef der gleichnamigen Landbäckerei (Werbeslogan: „Der Knolli backt’s.“) übergab vergangenes Jahr den Betrieb an seinen Sohn. „Ich wusste, am Abschluss eines 50-jährigen Arbeitslebens, von 18 bis 68, muss ich den Absprung schaffen.“ Sonst, so die Befürchtung, würde das Leben weiter im gewohnten Trott verlaufen. So entstand bei dem von jeher reisefreudigen Bäcker- und Konditormeister die Idee der Pilgerfahrt. Das Altstadtfest machte er noch mit, dann lief er los. Ein Zeitlimit hatte er sich bewusst nicht gesetzt, auch in Etappen wollte er nicht laufen. „Das ist dem Pilgergedanken nicht förderlich. Da hat man schon die Rückreise im Blick, wenn man losgeht.“ Endlich mal dem Termindruck eines Bäcker- und Unternehmerdaseins entfliehen: Das war ein Ziel, mindestens so wichtig wie die berühmte Kathedrale in Santiago – und ein Ziel, das er letztlich auch erreicht hat.

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.