Ferkelfutter vom eigenen Feld
Das Projekt „Erlebnis Bauernhof“ soll kindgerecht Landwirtschaft erklären. Die Buben und Mädchen aus dem Aichacher Kindergarten Abenteuerland erfahren bei Peter Meitinger in Griesbeckerzell, wo Lebensmittel herkommen
Einige Ferkel dösen in einem Auslauf eines Schweinestalls. Ein paar Kinder versuchen sie zu streicheln und mit Stroh zu füttern. Etwa 40 Buben und Mädchen aus dem Aichacher Kindergarten „Abenteuerland“ sind im Rahmen des Landesprogramms „Erlebnis Bauernhof“ auf den Hof der Familie Meitinger im Aichacher Stadtteil Griesbeckerzell gekommen. Der Bauernhof ist einer von neun Landwirtschaftsbetrieben im Wittelsbacher Land, die an der Aktion teilnehmen. Insgesamt 900 Kinder besichtigen diese im Zeitraum vom 19. Juni bis 28. Juli. Initiiert hat diese Kindertage der bayerische Landwirtschaftsminister Helmut Brunner. Das Motto lautet „Wo wächst mein Mittagessen – Lebensmittel vom Bauernhof“. Alexandra Huber, Mitglied des Vorstands des Bayerischen Bauernverbandes, erklärt: „Es geht um die spielerische Vermittlung, woher Lebensmittel kommen, wie Lebensmittel erzeugt werden und wie sie in den Laden kommen.“
Landwirt Peter Meitinger zeigt deshalb den Kindern, wie das Futter für seine Schweine produziert wird. Der Rundgang beginnt auf einem nahegelegenen Acker. Dort erklärt er den interessierten Kindern die Wurzel, den Halm und die Ähre von Gerste und Weizen.
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