Wie Bienen leben und Honig entsteht
Am Lehrbienenstand in Friedberg lernen Besucher wie im Flug, was Bienen wollen und wie eine „Einlasskontrolle“ bei einem Bienenvolk funktioniert.
Hunderte Bienen tummeln sich hinter der Glasscheibe. In manchen Waben schimmert der goldbraune Honig, einige sind bereits mit Wachs verschlossen. In einer Ecke krabbelt deutlich erkennbar die Königin, am Flugloch herrscht reger Betrieb. Eine der anfliegenden Bienen trägt ein gelbes Pollen-Höschen. „Bevor sie in die Wabe hineindarf, wird sie erst einmal von den anderen auf ihren Geruch hin geprüft“, erklärt Rainer Lojewski, Zweiter Vorsitzender des Imkervereins Friedberg. Nur wenn sie den Geruch des Volkes trägt, werde sie hineingelassen.
Der Schaukasten mit Infotafel an der Innenseite ist nur eine Station am Lehrbienenstand in Friedberg. Der versteckt sich mitten im Grünen nördlich des Bressuire-Rings und gewährt einen detaillierten Einblick in das Leben und Verhalten der Bienen. Neben dem Schaukasten gibt es ein Bienenhaus, in dem mehrere Völker ihre Waben befüllen, einen Gemeinschaftsraum für Besucher und eine Honigschleuder, die den süßen Saft direkt aus den Waben wirbelt und in einen Eimer fließen lässt. „Hier kann man sehen, wie der Honig ins Glas gelangt“, sagt Lojewski.
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