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Wehringen
12.05.2018

Der Kaffee ist fertig

Eine Woche nach dem Röstvorgang ist der Kaffee trinkreif, sagt Stefan Steidle.
5 Bilder
Eine Woche nach dem Röstvorgang ist der Kaffee trinkreif, sagt Stefan Steidle.
Foto: Marcus Merk

In der Rösterei Bohnenschmiede in Wehringen werden Kaffeebohnen aus der ganzen Welt geröstet. Dazu gibt es spannende Geschichten von den Inhabern.

Es ist der Duft von frischem Kaffee, der auf den ersten Atemzug verrät, was hier hergestellt wird: Kaffee natürlich. Bereits im Eingangsbereich der Rösterei Bohnenschmiede in Wehringen, der mit selbst gezimmerten Sitzmöglichkeiten zur Kaffeeverkostung einlädt, zeigt sich, dass hier kein Kaffee von der Stange angeboten wird. Neun Espresso-Röstungen und fünf Filterkaffee-Röstungen gibt es in der urigen Rösterei – und die meisten verraten bereits mit ihrem Namen, woher sie stammen: Sie heißen Äthiopia Waldkaffee, Peru Pachamama, India Monsooned Malabar, Honduras Honey oder tragen andere spannende Namen. Wer kosten will, wendet sich ans Team: an Stefan Steidle oder Maximilian Schmid. Sie kennen auch die Geschichten, die sich hinter den einzelnen Kaffeesorten verbergen.

Die Kaffeesorte Honduras Honey verrät beispielsweise ihre Herkunft, Honduras, und ein spezielles Herstellverfahren, das dem Kaffee ein komplexes Aroma aus Frucht und Honigsüße verleiht. Honig (auf Englisch „honey“) war bei der Herstellung zwar nicht im Spiel, allerdings weicht der Herstellungsprozess doch deutlich von Altbekanntem ab: Statt das Fruchtfleisch, das die Kaffeebohne umgibt, abzuwaschen, bleibt dieses bei der Honey-Methode an der Kaffeebohne kleben. Es hat ein wenig die klebrige Konsistenz, die an Honig erinnert; dies brachte ihr den Namen ein und sorgt für eine leichte, süßliche Note.

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