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Jubiläum
03.12.2018

Ein Bier für das große Fest

Der Festausschuss genießt am Brauort einen kühlen Schluck: (von links) Joachim Wiech, Erna Stegherr-Haußmann, Thomas Ohnheiser, Ludwig Lenzgeiger und Anton Rittel.
Foto: Corinna Harke

Da braut sich etwas zusammen: In Adelsried wurde für das kommende Jahr schon der Sud angesetzt

Für das Fest „Adelsried eintausend“ wurden jetzt beim Stadelbräu in Adelsried die Kessel angefeuert. Morgens begann Brauer Anton Rittel, der mit seinem „Stadelbräu“ bereits seit Jahren die Adelsrieder mit Hopfensaft versorgt, den Sud zu bereiten. Über zahlreiche Stationen fertigte er auf der Basis von Zutaten aus der Region eine Festbiersorte für das große Fest in Adelsried. Hopfen, Malz und Wasser, das sind die Hauptbestandteile eines jeden Bieres, und je nach Zusammensetzung und Brauprozess ergibt sich daraus eine Vielzahl an unterschiedlichen Sorten, so auch das dunkle, schmackhafte Festbier. Dabei ist das Brauen heute nicht allzu verschieden von den Verfahren der Vorfahren. Abgesehen von neuen technischen Apparaturen, die die früher schwere körperliche Arbeit erleichtern, ist der Brauvorgang heute im Kern so wie vor 500 Jahren geblieben. Im Jahr 1516 nämlich erließen die bayerischen Herzöge das berühmte Reinheitsgebot, das die Inhaltsstoffe von Bier bis zum heutigen Tage festschreibt und damit gleichbleibend hohe Qualität des bayerischen Bieres garantiert.

Selbstverständlich war es beim Brautermin so auch von höchster Wichtigkeit, sich von der Qualität des Bieres durch Kostproben zu überzeugen: Bei einem Schluck Bier erfuhren die Gäste vom Brauer die Einzelheiten des komplizierten Geschäftes, und zur Mittagszeit gab es zudem eine deftige Brotzeit, die bekanntlich zum Bier ebenso nicht fehlen darf.

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