Nahrung für Babys Bauch aus dem Augsburger Land
Bei der Firma Interquell in Großaitingen wird täglich Babynahrung produziert. Was im Landkreis Augsburg die Mütter kaufen, ist in anderen Ländern Vogelfutter.
Lebensmittel zu produzieren, ist eine hoch-diffizile Angelegenheit. Babynahrung herzustellen, ist noch einmal deutlich aufwendiger. Der Grund: Die Auf- und Zubereitung der zu verarbeitenden Lebensmittel unterliegt nicht nur umfangreichen Hygienebestimmungen, sondern auch Fertigungsvorschriften, denn was einem erwachsenen Menschen gut schmecken würde, ist für Bauch und Darm eines Babys ohne entsprechende Aufbereitung ungeeignet. Neben Babybreien aus dem Glas und Fruchtmischungen aus der Standtüte fertigen namhafte Hersteller auch Getreidebreimischungen, die selbst angerührt werden können.
Diese trockenen Getreidebreimischungen sowie einzelne Komponenten dafür laufen bei der Firma Interquell in Großaitingen vom Band. Im Fachjargon wird diese Produktionsweise, bei der Getreide für Babys Bauch vorbereitet wird, als thermische Behandlung bzw. Stabilisierung bezeichnet. Was hochwissenschaftlich klingt, bedeutet in der Praxis, dass altbekannte und auch moderne Getreidearten wie Weizen, Dinkel, Gerste, Hafer und Roggen bis hin zu Teff, Buchweizen, Hirse und Quinoa thermisch behandelt werden, um später als Einzelkomponente in die trockene Getreidebreimischung zu gelangen oder als fertige Fruchtbreivariante abgefüllt werden zu können.
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