Rein mit dem Fuß ins Sauerkraut
In Neukirchen ging es um die Kohlköpfe und Geheimrezepte
Große Kohlköpfe, im Topf stampfende Füße und individuelle Rezepte: All das war beim Sauerkrauteinmachen im Thierhaupter Ortsteil Neukirchen geboten. Der dortige Obst- und Gartenbauverein hatte diesen Termin angesetzt. Viele Interessierte kamen zum „Zachala-Anwesen“. Sie hatten steinerne Töpfe oder Kunststofffässer dabei.
In einer großen Gitterpallette lagerten die großen Weißkrautköpfe mit bis zu 40 Zentimetern Durchmesser und an die sieben Kilogramm Einzelgewicht. Mächtig plagen mussten sich die Männer schon beim Teilen der Krautköpfe, wo der Strunk vor dem Hobeln herausgeschnitten wurde. Kräftige Arme waren auch erforderlich beim Hobeln der geviertelten Köpfe. Von dem gehobelten Kraut konnte sich jeder bedienen und die erste Schicht in seinem Topf einlegen. Dann waren die Geheimrezepte gefragt, denn jeder schwört auf etwas andere Zutaten. Natürlich Salz, wobei hier auch zwischen natürlichem und normalem Salz unterschieden wird, dazu kommen mehrere Gewürze wie Wacholder, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, eine Prise Zucker, mancher gar schwört auf einen Schuss Most oder Molke. So hat jeder sein eigenes Rezept, um das für ihn beste Sauerkraut zu bekommen.
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