So entsteht traditionelle Bratapfelmarmelade
Melanie Waymeyer aus Gabelbach stellt ein Rezept vor, das bereits ihre Großmutter so gekocht hat.
Aus dem Garten der Familie Waymeyer kommen die Zutaten für eine Familienspezialität: leckere, süße Bratapfelmarmelade. Die Äpfel dafür stammen aus eigenem Anbau und bieten Melanie Waymeyer jedes Jahr die Möglichkeit, die Marmelade erneut zu kochen.
Die 22-jährige Hauswirtschaftlerin kennt das Familienrezept auswendig: „Das hat sogar meine Oma schon gekocht“, sagt sie. Die Bratapfelmarmelade hat also Tradition im Gabelbacher Haus. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Man benötigt etwa ein Kilogramm Äpfel und 500 Gramm Gelierzucker. Diese Menge reicht etwa für fünf Gläser. „Das Verhältnis muss immer bei zwei zu eins liegen“, erklärt Waymeyer. Die Äpfel werden in kleine Stückchen geschnitten. Anschließend kommt alles in einen großen Topf, der auf dem Herd erhitzt wird. Dann kommt der Gelierzucker dazu. „Man sollte alles gut umrühren, damit der Zucker jedes Stück Apfel erreicht“, erklärt Waymeyer.
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