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Schwabmünchen
30.12.2017

Unser Essen: Er versüßt unser Leben

Karl Wagner aus Schwabmünchen baut Zuckerrüben an. Eine Rübe wiegt im Schnitt ein bis 1,2 Kilogramm. Davon sind 16 bis 20 Prozent Zucker. Mit dem Ertrag aus einem Hektar könnte man zum Beispiel vier Millionen Stückchen Würfelzucker herstellen.
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Karl Wagner aus Schwabmünchen baut Zuckerrüben an. Eine Rübe wiegt im Schnitt ein bis 1,2 Kilogramm. Davon sind 16 bis 20 Prozent Zucker. Mit dem Ertrag aus einem Hektar könnte man zum Beispiel vier Millionen Stückchen Würfelzucker herstellen.
Foto: Marcus Merk

Karl Wagner hat sich für den Zuckerrüben-Anbau entschieden. Ob sich das auszahlt, weiß er erst im Sommer. Die Ernte aus einem Hektar reicht für 240000 Tafeln Schokolade.

Wenn vormittags der Fahrer des Zuckerrübenladegeräts anruft – die Landwirte nennen das mächtige Gerät nur „die Rübenmaus“ – dann weiß Karl Wagner aus Schwabmünchen: Heute Nacht könnte eine Nachtschicht anfallen. Genau so war es auch kürzlich an einem Tag im Dezember, als sich der Fahrer der Rübenmaus für Mitternacht ankündigte. Wie gewünscht klingelte er Karl Wagner aus dem Schlaf – um 23.30 Uhr – denn der Landwirt will dabei sein. „Zumindest am Anfang und am Schluss bin ich gerne vor Ort“, erklärt Wagner. Bis 4 Uhr morgens hat das Verladen bei Regen und Schneetreiben gedauert.

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