Wie aus dem Herzstück ein regionaler Biomarkt werden soll
Die Horgauer wollen einen Regionalladen, in dem sie selber mitbestimmen können. Erzeuger und Konsumenten kamen sich nun erstmals näher. Wie es jetzt weiter geht
Es scheint, als habe Tobias Spreng heute viele neue Fans gefunden. Der junge Augsburger mit den schulterlangen Dreadlocks zapfte sich am Wochenende in die Herzen der Horgauer Bierliebhaber. Spreng braut sein eigenes Kräuterbier, nach traditionellem Verfahren und garantiert Bio. Einen Namen hat er auch schon dafür. „Sprengstoff“ heißt sein Label. Der Hobbybrauer ist einer von zahlreichen Lieferanten, die ihre Produkte eines Tages im Horgauer Dorfladen „Herzstück“ anbieten wollen. Wobei es sich bei dem Horgauer Dorfladen nicht um das klassische Lädchen handelt, das die Nahversorgung sichern soll. Denn Supermärkte gibt es im Ort ja.
Die Idee für Horgau ist, einen regionalen Bioladen mit integrierter Kaffeewirtschaft auf die Beine zu stellen. Sie stammt nicht etwa von einem großen Investor, sondern von den Horgauern selbst. Eine engagierte Gruppe will mit dem „Herzstück“ das fast leer stehende und sanierungsbedüftige Ladengeschäft an der Augsburger Straße wieder beleben und die Nachbarschaft zum Mitmachen anregen (wir berichteten). Das „Herzstück“ soll als Genossenschaft gegründet und so zum großen Familienprojekt aller Horgauer werden.
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