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Wirtshausgeschichten
01.08.2013

Tradition mit einem Schuss Moderne

Die helle und freundliche Gaststube des Traditionswirtshauses Neue Post in Meitingen mit ihrem Gewölbe und Trophäen an den Wänden

Josef Killensberger führt die Familientradition in der „Neuen Post“ in Meitingen fort / Serie (14)

Der Josefstag ist für die Familie Killensberger ein ganz besonderer Tag. An diesem 19. März feiern nämlich gleich drei ihren Namenstag: Großvater, Vater und Sohn. Wenngleich die Königlich-Bayerische Josefs-Partei mit untauglich stumpfen Waffen bislang vergeblich für die Wiedereinführung des einstigen Feiertages gekämpft hat. Es sei denn, der Seehofer (Vorname: Horst) verspricht in letzter Wahlkampfminute auch noch diese Schmonzette.

Die nächste Generation der Wirtsfamilie Killensberger: (von links) Josef, Sandra, Sofia und Josef.

Josef Killensberger, der Wirt der Neuen Post in Meitingen, ist 34 Jahre alt. Sein Sohn, gerade die ersten Ferientage nach der ersten Klasse genießend, hört gleichfalls auf den Vornamen Josef. Wie schon der Großvater, Josef Killensberger, über den der Sohn sagt: „Wir sind ganz froh, dass er da ist, der Senior.“ Er hilft nicht nur beim Frühstück herrichten und wenn wieder einmal der Taubenmarkt ist, nein, er sorgt als Metzger auch dafür, dass die Blut- und Leberwürste und all die anderen Würste ganz hervorragend schmecken, selbstgemacht eben. Und nicht zu vergessen die Fischzucht im nahen Ortlfingen, „das Hobby des Vaters“, sagt der Sohn. Die Fische stehen naturgemäß auch auf der Speisenkarte. Sohn Josef hat die Neue Post 2012 von seinem Vater übernommen und führt den Betrieb zusammen mit seiner Ehefrau Sandra. Den Beruf des Kochs hat er gelernt im Hotel Gregor in Augsburg, damals mit einem Michelin-Stern geschmückt, später hat er in einem Feinkostrestaurant und in einem Bundeswehr-Offiziersheim gearbeitet. Dann ging es zurück nach Meitingen. Die Neue Post dort ist seit 1949 in Familienbesitz. Großvater Otto, in Wertingen als Sonnenwirt bekannt, hatte den Gasthof in der Marktgemeinde erworben.

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