Augsburgs preisgekrönte Kässpätzle: Das Rezept
Küchenmeister Stefan Settele vom Gasthaus Settele in Haunstetten hat einen Wettstreit im Fernsehen gewonnen. Hier verrät er sein Rezept.
Kässpätzle sind eine Wissenschaft für sich. Mit Sahne oder ohne, mit Bergkäse, oder doch lieber nur Emmentaler, in der Pfanne oder im Rohr, mit Röstzwiebel oder die abgeschmolzene Variante? Zu keinem anderen Gericht gibt es, bei vergleichsweise wenig Zutaten, viele Herangehensweisen und noch viel mehr Meinungen.
Kässpätzle von Settele gewinnen bei "Mein Lokal, Dein Lokal"
Als besonders gelungen gelten seit der Kabel-1-Kochsendung „Mein Lokal, Dein Lokal“ die Kässpätzle von Stefan Settele vom Gasthaus Settele in Haunstetten. Er trat mit seiner Machart des beliebten schwäbischen Gerichts bei der TV-Sendung gegen die Kässpätzle von der Färberei in Augsburg und denen der Oblinger Waldgaststätte in Bobingen an. Mit Erfolg: Von der Jury gab es die volle Punktzahl und viel Lob von Fernseh-Koch Martin Baudrexel.
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Die Diskussion ist geschlossen.
(Settele-)Spatzen mit Sahne und Kartoffelsalat - nö, danke!
Mein Statement zu Kässpatzen:
Bei dem "Rezept" fehlen die Mengenangaben zur Spätzlezubereitung. Daran werden die Meisten ohnehin ersteinmal scheitern. Geschlagene Sahne in Kässpatzen ist ein no go und ein absoluter Schmarren.
Auch fehlt mir der Hinweis woher man den Käse bezieht und welche Sorten noch verwendet werden können, die Beschriebenen stammen häufig aus Packerl von bereits geriebenen Billigkäse. Auch sollte man beschreiben, wie Röstzwiebeln richtig zubereitet werden. Kässpatzen werden überdies im Rohr zubereitet und nicht auf dem Herd.
Was den Salat betrifft: Zu Kässpatzen gibt es einen grünen Salat mit einer einfachen "Salatbrüh" aus Essig, Ö, Salz und einem Hauch Zucker. Der Kenner mischt ein wenig Salat direkt auf den Teller mit den Kässpatzen. Ein gemischter Salat oder irgendwelche Variationen sind völlig überflüssig.
Weiswein zu Kässpatzen....gehts noch schlimmer? Sorry aber zu Kässpatzen gibt es eine Halbe Bier. Es wird eben immer gerne alles völlig überspannt.
Erwähnenswert ist noch, dass dieses einfache aber kohlehydrat- und fettreiche Gericht im Ursprung dem schwer arbeitenden Landwirt die notwendigen Kalorien zugeführt hat und die Zutaten auf dem Hof meist griffbereit waren.
sehens, Kässpatzn sind eben "Geschmackssache"
Sahne gibts bei mir auch keine, ausschliesslich Emmentaler wollen wir rein, aber zb Ofen...niemals...
bei uns wird aber auch keine Pfanne zum EInsatz kommen, ausser für die Zwiebeln, bei uns gehen die heissen Spätzle frisch aus dem Wasser in die (Glas)Schüssel, und es wird einfach in Lagen geriebener Käse und ein paar Butterflöcken dazugetan...umrühren, FERTIG...der Käse schmilzt durch die frischen heissen Spatzen schnell genug.
Jeder hat "Sein" Rezept...so solls auch sein.
Mir wäre in der Summe auch schon die Schlagsahne zuviel (Käse und Sahne - nöö!).
Und wenn schon gemischter Salat, dann sollte keinesfalls Kartoffelsalat dabei sein.