Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. alfa unplatziert
  3. Serie "Gut essen" - Teil 97: Das "August" in Augsburg: Der Picasso am Herd

Serie "Gut essen" - Teil 97
29.12.2014

Das "August" in Augsburg: Der Picasso am Herd

Das Auge isst mit: die Rote-Bete-Rakete, bestehend aus mit Obazda gefüllten Rote-Bete-Krokantröllchen, in einer Roten Bete auf schwarzem Sesam angerichtet.
2 Bilder
Das Auge isst mit: die Rote-Bete-Rakete, bestehend aus mit Obazda gefüllten Rote-Bete-Krokantröllchen, in einer Roten Bete auf schwarzem Sesam angerichtet.

Das „August“ ist das außergewöhnlichste Restaurant Schwabens – dank seines Chefs Christian Grünwald.

Als Amuse Gueule gleich mal: Vergessen Sie alles, was Sie aus anderen Restaurants kennen – also zum Beispiel aus der Speisekarte auswählen und bestellen. Oder reges Kommen- und Gehen im Gastraum. Oder eine große Küche mit weiß gekleideten Menschen. Das alles gibt es im „August“ nicht. Schwabens einziges Zwei-Sterne-Restaurant ähnelt eher einer Gourmet-Galerie. Das, was die Gäste dort serviert bekommen, ist Kunst für die Sinne. Koch-Künstler und Kopf dahinter ist Christian Grünwald. Der Mann, der einst seine Kochlehrstelle wegen „zu viel Fantasie“ verlor und der inzwischen wegen seiner eigenwilligen wie exzellenten Kreationen von manchen „Picasso am Herd“ genannt wird.

Vorspeise: Seine Liebe zum Kochen hat Christian Grünwald schon als Kind entdeckt. In den 1970er Jahren stromerte er durch die Lechauen, kochte aus Birkenrindenholz Pfannkuchen, grillte zwischen Rinde frisch gefangene Fische oder sammelte vom Feld Kartoffeln auf und garte sie im Feuer. Mit 14 Jahren entschied er, seine Leidenschaft zum Beruf zu machen. Er experimentierte viel, zog um die Welt. Seine Unabhängigkeit und seine Experimentierabende sind ihm bis heute wichtig. Er wollte nie nach dem Schema eines Vorgängers kochen.

In der Karibik gelebt

Eine Zeit lang lebte Grünwald in der Karibik bei Fischerfamilien. „Dort habe ich einen besonderen Bezug zu Lebensmitteln bekommen“, sagt der 50-Jährige, der sich auch viele Jahre intensiv mit bildender Kunst auseinandersetzte. Vor 25 Jahren dann zog es ihn wieder nach Augsburg, wo er das August eröffnete. „Hier kann ich Ideen freien Lauf lassen.“

Hauptgericht: August – ein Wortspiel aus seiner Heimatstadt und dem erntereichen Monat. Workaholic Grünwald hat dort seine kreative Gourmet-Nische gefunden. Seit 2007 steht sein Restaurant mit einem Stern im Feinschmeckerführer Guide Michelin, seit 2009 mit zwei Sternen. Obwohl seine Küche zur Spitzenklasse gehört und seine Gäste zum Teil von weither anreisen, ist er nicht abgehoben. Er ist vielmehr ein sympathischer Food-Freak, ein Begeisterter mit ständig neuen Inspirationen. Sein Ziel: Zusammen mit seinem Team die Gäste zum ganzheitlichen Genuss bringen, so dass sie Häppchen für Häppchen die Welt draußen vergessen. Ein Menü in rund 20 Schritten bedeutet körperliche und geistige Arbeit für den Gast und kann schon mal fünf Stunden dauern. Doch jeder Gang hat einen Sinn im „Gesamtkunstwerk Geschmacksfeuerwerk“.

Dessert: Grünwald ist heute auch Hochschul-Gastdozent im Fachbereich Architektur. Einen dritten Stern strebt er nicht an, schließt ihn aber auch nicht aus. Sie möchten nun noch etwas mehr über seine Kreationen erfahren? Vergessen Sie’s. Allein einen „Happs“ aus dem Menü in Machart, Aussehen und Geschmack zu beschreiben, würde diesen Artikel sprengen. Da hilft nur eins: ausprobieren. Von Lea Thies

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.