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Augsburg
02.12.2016

Der Advent schmeckt nach Honig

Das typisch gelbe Bienenwachs dient den AG-Mitgliedern von „Schilly summ“, für den Weihnachtsmarkt am Lechhauser Schlössle auch Kerzen zu gießen. Jenny zeigt schon einmal zwei fertige Stumpenkerzen in Sternform.
Foto: Annette Zoepf

Schülerfirma  Schilly summ der Schiller-Mittelschule produziert für den dreitägigen Lechhauser Weihnachtsmarkt, der  heute um 16 Uhr am Schlössle beginnt.

Die Schülerfirma „Schilly summ“ macht am heutigen Freitag, 2. Dezember, erste Geschäfte auf dem Lechhauser Adventsmarkt. Unter Anleitung von Lehrer Andreas Stiel, einem passionierten Imker, lernen sie den Umgang mit Bienen, ganzen Völkern und ihren Produkten. Für den Verkauf am Schlössle haben sie Kerzen aus Bienenwachs gegossen und Sesamriegel aus Honig hergestellt.

Als wäre es selbstverständlich, am Mittwochnachmittag zum Wahlunterricht zu erscheinen, meint Sandra nur mit einem kurzen Schulterzucken: Sie sei da, weil sie Bienen mag. Ihre Mitschülerin Laura ergänzt noch, dass Bienen schließlich „wichtig sind“. Andreas Stiel, der für die Produktion der Adventsmarkt-Ware in der Küche Unterstützung von Katharina Hügel bekommen hat, ist über den Tatendrang seiner zehn AG-Mitglieder voll des Lobes. Als er die Tür des Lehrersprechzimmers öffnet und auf den Flur hinausschaut, sitzen die Schüler schon voll der Erwartung da. Und wie er erklärt, ist das durchaus nicht die Ausnahme. Will heißen: „Sie sind immer pünktlich.“

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