Der Kampf der kleinen Backstuben ums Überleben
Die Zahl der backenden Betriebe sinkt. Oft liegt es daran, dass Nachwuchs fehlt. Auch die Bäckerei Bauer plagen Zukunftssorgen. Doch es gibt noch andere Gründe.
In der Bäckerei Bauer in Inningen hängen historische Bilder an der Wand. Einige zeigen, wie das Gebäude früher einmal aussah, eines der Fotos zeigt auch die Großeltern von Inhaber Walter Bauer. Es ist ein Haus und ein Betrieb mit Geschichte, seit 1903 wird hier gebacken. Wie lange Bauer selber schon in der Backstube steht? Er muss nicht lange überlegen. 51 Jahre sind’s. Als Jugendlicher hat er angefangen, heute ist er 65 und immer noch jeden Tag der Erste im Betrieb. Um ein Uhr morgens fängt er an.
An diesem Vormittag führt Bauer durch seine Bäckerei. Zwei Verkäuferinnen bedienen Kunden und plaudern mit einigen von ihnen, man kennt sich. An einem Tisch sitzt ein Mann, der tatsächlich einen Cowboyhut trägt und in Ruhe seinen Kaffee trinkt. Ein Schild an der Wand weist darauf hin, dass heute „Oma’s Kuchen“ im Angebot ist, mit frischen Kirschen aus Inningen. Man braucht nicht lange, um zu erahnen, wie verankert die Bäckerei in dem Augsburger Stadtteil ist.
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