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Augsburger Geschichte
18.10.2017

Die Stadtmetzg ist rundum modernisiert

Eine Huldigung an Elias Holl und eine Erinnerung an die Reichsstädtische Akademie in den Obergeschossen der Metzg ist das Deckenfresko im nördlichen Treppenhaus.
3 Bilder
Eine Huldigung an Elias Holl und eine Erinnerung an die Reichsstädtische Akademie in den Obergeschossen der Metzg ist das Deckenfresko im nördlichen Treppenhaus.
Foto: Sammlung Häußler

Die Stadtmetzg bekam einen neuen Eingang, einen Aufzug und ein dichtes Glasdach. Das Sozialamt nutzt seit 1939 den einstigen Fleischmarkt.

Als „guter Nutzbau mit repräsentativer äußerer Erscheinung“ wurde schon 1957 die einstige Stadtmetzg am Fuße des Perlachbergs bezeichnet. Die Stirnseite sei „von beruhigt-klangvoller Reife“, schrieb der Kunsthistoriker Dr. Norbert Lieb. Am Fuß dieser Giebelfront zum Metzgplatz führen breite Treppenstufen zu zwei Portalen. Von 1609 bis 1930 betrat man durch sie die Fleischmarkthalle. Hier befanden sich ursprünglich auf runden Steinsäulen 127 Verkaufstische, an denen die Frauen der Augsburger Zunftmetzger Fleisch anboten. Innereien und Wurst durften in der Markthalle nicht verkauft werden.

Vier skelettierte Ochsenköpfe aus Stein erinnern an der Fassade noch an die ursprüngliche Zweckbestimmung des Gebäudes. An einem bronzenen Stadtwappen in der Giebelmitte ist die Jahreszahl MDCIX (1609) lesbar. Das ist das Jahr der Fertigstellung durch Stadtwerkmeister Elias Holl. Aus dieser Zeit stammt nur noch der Schaugiebel, das Innere des Gebäudes wurde seither mehrmals erneuert.

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