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Obstpresse
08.10.2015

Ein Zentner Äpfel für 60 Liter Saft

Sebastian und Paul haben körbeweise Äpfel mitgebracht, um mit Paula Saft zu pressen. In den bereit stehenden Kanistern wird das gesunde Getränk dann abgefüllt. Die drei erzählen, wie es gemacht wird.
2 Bilder
Sebastian und Paul haben körbeweise Äpfel mitgebracht, um mit Paula Saft zu pressen. In den bereit stehenden Kanistern wird das gesunde Getränk dann abgefüllt. Die drei erzählen, wie es gemacht wird.

Apfelreste aus dem Bärenkeller sind dann noch Leckerbissen für die Rehe

Ein Glas Apfelsaft ist etwas Feines. Paula mag vor allem, dass er süß, aber auch ein bisschen säuerlich schmeckt. Aber wie wird aus Äpfeln Saft? Die Paula fragt im Bärenkeller nach, denn dort stehen die meisten Häuser in Gärten mit Obstbäumen. Außerdem macht die Siedlergemeinschaft Bärenkeller Süd-Mitte mit ihrer Obstpresse frischen Apfelsaft. Sie ist jetzt zur Erntezeit in Betrieb.

Die zwölfjährige Anna war schon öfter beim Pressen dabei. Sie hat mit ihrem Opa die Äpfel von den drei Bäumen in seinem Garten aufgesammelt und hergebracht. Das ganze Vereinsheim riecht schon köstlich nach frischen Äpfeln. Große, 20 Liter fassende Kanister stehen bereit, um später den Saft aufzunehmen. Paula wundert sich: So viel Saft steckt in den Äpfeln? Natürlich spritzt es, wenn man in einen Apfel beißt und man schluckt auch viel davon, wenn man ihn kaut. Aber kommt beim Pressen wirklich so viel zusammen?

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