Plärrer-Jobs: So kräfteraubend ist Mandeln brennen
Am Stand von Josef Eberhardt gibt es viel zu tun: Mandeln brennen, Zuckerwatte drehen, Früchte glasieren. Unser Reporter Jörg Heinzle hat dort gearbeitet – und gelernt, wie kräfteraubend das sein kann
Alles hat seine Schublade und seinen Platz. Die Nüsse, der Zucker, die süßen Früchte, die Schokolade und der Mais für das Popcorn. Ordnung ist – das lerne ich schnell – gerade in einem engen Süßwarenstand auf dem Plärrer das halbe Leben. Hier soll ich in der nächsten Stunde Zuckerwatte drehen, Früchte glasieren und gebrannte Mandeln zubereiten. Josef Eberhardt führt mich in meinen neuen Job ein. Er ist ein guter Lehrmeister: Seit 39 Jahren zieht er mit seiner Frau von Volksfest zu Volksfest und verkauft Süßigkeiten. Er leiht mir, welch Ehre, sogar die graue „Chef-Schürze“.
Die Frage ist nur, ob ich dieser Schürze auch gerecht werde. Viel Zeit, darüber nachzudenken, bleibt aber nicht. Josef Eberhardt wirft die Zuckerwatte-Maschine an. Das Gerät stammt von einem Hersteller aus den USA. „Die Firma baut einfach die Besten“, sagt Eberhardt – und dreht nebenbei ganz entspannt die Zuckerwatte auf einen Holzstab. Jetzt bin ich an der Reihe.
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