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  3. Augsburg: Seit 40 Jahren Pizza und Pasta bei Dragone

Augsburg
08.09.2015

Seit 40 Jahren Pizza und Pasta bei Dragone

Das Dragone in der Wintergasse feiert sein 40. Jubiläum (von links): Inga, Antonio und Enzo Dragone, Antonio Vetere und Paolo Cardinale.
Foto: Silvio Wyszengrad

Das italienische Restaurant "Dragone" eröffnete 1975 in der Augsburger Wintergasse. Warum für die Familie das Leben im Restaurant wie ein Film ist.

Vor 40 Jahren eröffnete Familie Dragone ihr Restaurant in der Wintergasse, heute ist die familiengeführte Pizzeria immer noch dort. Auf die Idee kam einst der Vater. Er war drei Jahre zuvor von Kalabrien nach Augsburg gezogen und hatte seine Kinder bald nachgeholt. Drei Brüder und drei Schwestern führten anfangs gemeinsam das Restaurant. „Ein Jahr hat es gedauert, bis es sich herumgesprochen hat, dass es uns gibt. Dann waren wir bekannt. Heute gehören wir zu Augsburg“, sagt Inhaber Antonio Dragone.´

Die erste Holzofenpizza in der Innenstadt

Das Lokal wählte der Vater aus. Ein Restaurant mit rund 100 Sitzplätzen in zentraler Lage nahe des Moritzplatzes – das gefiel ihm. Noch dazu gab es damals in der Gegend keinen weiteren Italiener. Das Lokal kam an. „Als wir zehn Jahre später Pizza aus dem Holzofen anboten, waren wir der erste Italiener in der Innenstadt, der das tat“, erinnert sich Restaurant-Manager Enzo Dragone. Die Pizza ist zu ihrem Aushängeschild geworden. Aber auch viele andere Spezialitäten kommen bei den Gästen an. Enzo Dragone, 51, hat sie zusammengetragen: Er hat in den letzten Jahrzehnten die Monatskarten gesammelt. „Da sind auch noch handschriftliche aus den Anfängen dabei. Ich habe sie danach ausgewertet, was bei den Kunden am besten ankam“, sagt er.

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