Vegan, süß und öko: Das Besondere lockt die Kunden
Vegane Küche, Cupcakes mit individueller Dekoration und ökologisch nachhaltige Mode: Wie drei Augsburger mit ganz speziellen Angeboten erfolgreich sind.
Veganes Essen, bio und fair gehandelte Mode oder ein Laden voller raffinierter Cupcakes – wer Lust darauf hat, findet auch hier ein entsprechendes Angebot und muss nicht etwa nach München fahren oder im Internet bestellen. Selbstständige trauen sich auch in Augsburg vermeintliche Nischen zu besetzen. Der Erfolg gibt ihnen Recht. Drei Geschäftsinhaber erzählen.
Döner-Verkäufer stellte auf vegane Gerichte um
Münir Kusanc ist vielen Augsburgern noch vom Dönerladen Pamukkale am Judenberg bekannt. Mehrere Jahre betrieb er den Imbiss. Dann wollte er kein Fleisch mehr essen, wenig später wollte er es auch nicht mehr verkaufen. Er veränderte sein Leben komplett: Kusanc stellte seine Ernährung auf veganes Essen, also frei von tierischen Produkten, um und absolvierte eine Ausbildung zum Gesundheits- und Ernährungsberatung. Gemeinsam mit seiner Frau Elisabeth entwickelten sie das Konzept und die Rezepte für sein im Oktober eröffnetes Restaurant in der Maximilianstraße: Mom’s Table. Für Kusanc ist es der Gabentisch von Mutter Erde, 100 Prozent Bio, absolut vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker und ohne Tofu. Es gibt unter anderem verschiedene Säfte und Salate, Linsen, Hirse-Couscous, gebackene Süßkartoffeln und Kuchen. „Zu uns kommen Menschen, die sich vegan oder vegetarisch ernähren und Menschen mit Unverträglichkeiten. Der Großteil unserer Kunden ernährt sich einfach bewusst“, sagt der gebürtige Augsburger. Im Sommer will er sein Angebot mit Frühstück erweitern.
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