Was Augsburgs Sternekoch Grünwald zu seinen Menüs inspiriert
Der Augsburger Sternekoch Christian Grünwald ist bekannt für aufwendige Menüs - wie ein falscher Risotto aus Herbstlaub. Seine Inspirationen dafür sammelte er in seiner Kindheit.
Eigentlich kann nichts schiefgehen. Immerhin hat Christian Grünwald, der 1989 sein Lokal „August“ in der Augsburger Frauentorstraße eröffnete, sich bereits 2006 den ersten Stern erkocht, im November 2008 kam dann der zweite dazu. Seitdem gab es von Michelin, dem strengsten Restauranttester, Jahr für Jahr zwei Sterne für das „August“. Das bedeutet „eine hervorragende Küche, die auch einen Umweg verdient“. Viele Gäste, die das inzwischen in eine alte Fabrikantenvilla umgezogene Restaurant ansteuern, kommen von weither, häufig sogar aus dem Ausland.
In ganz Deutschland hat Michelin im Jahr 2017 nur 39 Lokale mit zwei Sternen dekoriert. Trotzdem steht der 53-jährige Grünwald immer unter Strom, bis die erlösende Nachricht bei ihm eintrifft. Diesmal ist die Gala in Berlin mit der Verkündigung aller Sterneköche für den kommenden Freitag angesetzt, die Namen der Auf- und Absteiger allerdings dürften schon ein paar Tage vorher bekannt sein. Meist sind es Gäste oder Journalisten, die Grünwald als Erste über das Ergebnis informieren und auch gratulieren.
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