Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
baeumeundstraeucher <p> </p>

Buchsbäume in Topform

Immergrüne Pflanzen mit Formschnitt geben dem Garten Struktur
Exklusiv
3 Bilder
Foto: Leserbild

Buchsbäume zählen zu den immergrünen Pflanzen und verlieren ihr Laub im Herbst nicht. Deshalb sind sie besonders im Winter ein Hingucker.

„Gartenarbeit in freier Natur ist für mich Entspannung und zugleich Erholung“, sagt Paul Linder aus Mödingen-Bergheim. Was dabei herauskommt, sieht eigentlich eher nach richtig viel Arbeit, als nach Entspannen aus, denn der rund 2000 Quadratmeter große Garten auf einem Hanggrundstück präsentiert sich als gärtnerisches Meisterwerk. Alle Beete sind mit Steinen umfasst. Findlinge wechseln sich mit perfekt in Form geschnittenen Buchsbäumen und teilweise bis zu vier Meter hohen Eibensäulen ab. Insgesamt 68 Buchsbäume zieren den Garten der Linders. Der älteste ist rund 25 Jahre alt und ungefähr 2,50 Meter hoch.

„Buchsbäume sind für mich einzigartig, weil sie Sommer wie Winter ihre Schönheit in den verschiedensten Facetten zeigen“, meint Paul Linder. Buchsbäume zählen nämlich zu den immergrünen Pflanzen und verlieren ihr Laub im Herbst nicht. Deshalb sind sie besonders im Winter ein Hingucker und geben dem sonst kahleren Garten ganzjährig Struktur.

Foto: Leserbild

Mindestens zwei- bis dreimal pro Jahr werden die Bäumchen in Form geschnitten. Der erste Schnitt erfolgt Ende April, Anfang Mai, wenn sie zu treiben beginnen. Bevor man mit dem Beschnitt beginnt, empfiehlt Paul Linder auf den natürlichen Wuchs der Pflanze zu achten. „Nicht jede Form geht mit jedem Buchs. Die Formgebung muss ganz individuell sein.“

Vieles das der 63-jährige Unternehmer über Buchsbäume weiß, hat er im Lauf seines Umgangs mit ihnen gelernt. Nimmt man die Bäumchen im Garten seiner Tochter hinzu, kümmert er sich jedes Jahr um rund 140 davon und bringt sie in Form. Dabei reicht es noch nicht, regelmäßig zu schneiden. „Man muss auch darauf achten, dass der inzwischen weltweit verbreitete Buchsbaumpilz keine Chance hat“, erklärt er. Befallene Triebe sollten sofort entfernt werden, sonst gehe der Baum ein.

Foto: Leserbild

Paul Linder beschneidet auch eine Schwarzkiefer einmal im Jahr. Sie ziert eine markante Stelle im oberen Bereich des Gartens. Ihr besonderer Schnitt verleiht dem Garten ein leicht fernöstliches Flair.

Auch wenn die Linders die meiste Gartenarbeit gemeinsam erledigen, gibt es doch eine klare Aufgabenteilung. Während Paul Linder Bäumen und Garten eine Form gibt, kümmert sich seine Frau Hildegard um dessen tägliche Pflege und das Blühwunder auf dem Balkon.

Kurz erklärt:

„Buchsbäume und Eiben werden von mir umweltschonend per Hand mit einer herkömmlichen Schafschere geschnitten. Dabei werden keine Blätter gequetscht und die Triebe bleiben frisch und munter“, sagt Paul Linder

Das könnte Sie auch interessieren