Rezept für Birnen-Eierlikörkuchen
Mögen Sie Eierlikör? Dann sollten Sie dieses Rezept für Birnen-Eierlikörkuchen ausprobieren.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 9 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Birnen-Eierlikörkuchen: Zubereitung und Zutaten
- Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Butter und 1 – 2 EL Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig ausrollen und in die gefettete Springform legen. Dabei einen ca. 4 cm hohen Rand ziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ein Backpapier auf den Teig legen und die Hülsenfrüchte etwa 2 cm hoch einlegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft 15 – 20 Min. backen. Das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und nochmals 5 – 10 Min. backen.
- Nach dem Backen sofort den Rand lösen und erkalten lassen. Nach dem Erkalten den Boden auf eine Tortenplatte geben.
- Die Birnen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Birnen in kleine Würfel schneiden. Aus Puddingpulver, Zucker, Birnensaft und Weißwein einen Pudding kochen. Die Birnenwürfel unterheben. Die Masse auf den Boden geben und mit Frischhaltefolie bedecken, damit keine Haut entsteht. Die Masse vollständig erkalten lassen und dann die Frischhaltefolie abziehen.
- Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf der Birnenmasse glatt streichen. Eierlikör mit Schmand und Dessertpulver verrühren und direkt auf der Sahne verteilen. Kalt stellen, bis die Eierlikörmasse fest geworden ist.