Bio-Molkerei "Andechs" ist zurück im Familienbesitz
Die Bio-Molkerei "Andechs" ist wieder vollständig in Familienbesitz. Denn das Kartellamt hatte Druck auf eine französische Großmolkerei gemacht.
Die Bio-Molkerei Andechs im gleichnamigen bayerischen Ort gehört wieder vollständig der Familie Scheitz. Auf Druck des Bundeskartellamtes musste die französische Großmolkerei Savencia ihren Anteil an Andechs verkaufen, wie aus einer Mitteilung der Bonner Behörde vom Montag hervorgeht. Über den Kaufpreis für die 24,83 Prozent Anteil sei Stillschweigen vereinbart worden, teilt Andechs laut dem Online-Dienst Bio-Markt.Info mit.
Kartellamt: Großkonzern Savencia mit über 50 Prozent Marktanteil bei Bio-Produkten
Savencia mit Käsemarken wie Bresso, Chaumes, Géramont oder Le Tartare hatte die Anteile an Andechs 1999 gekauft. 2011 bis 2013 übernahm der französische Konzern zusätzlich den Andechs-Konkurrenten Söbbeke im westfälischen Gronau. Das Bundeskartellamt gab diese Fusion nur nach unrichtigen Angaben frei, wie die Behörde am Montag mitteilte. Sie leitete daher ein sogenanntes Entflechtungsverfahren ein und ermittelte sowohl bei den Beteiligten als auch in allen deutschen Biomolkereien.
Heraus kam, dass Andechs und Söbbeke bei Bio-Joghurt, Bio-Fruchtquark und Bio-Drinks zusammen einen Marktanteil von "deutlich über 50 Prozent" haben. Deshalb führte der Zusammenschluss mit Söbbeke zu einer "erheblichen Beeinträchtigung wirksamen Wettbewerbs", wie das Kartellamt monierte.
Andechs nach eigenen Angaben größte Bio-Molkerei Europas
Mit diesen Untersuchungsergebnissen konfrontiert, verkaufte Savencia lieber mit Wirkung zum 1. Oktober die Anteile an Andechs, weil die französische Molkerei den Zusammenschluss mit Söbbeke nicht auflösen wollte. Das Kartellamt stellte sein Entflechtungsverfahren ein. Die unrichtigen Angaben, ob vorsätzlich oder fahrlässig, könnten aber als Ordnungswidrigkeit mit einer Geldbuße bestraft werden.
Die Molkerei der Familie Scheitz gibt es bereits seit 1908 in Andechs. Sie ist heute nach eigenen Angaben die größte Bio-Molkerei Europas mit rund 190 Mitarbeitern und 600 Milchlieferanten. Auch Söbbeke gibt es nach eigenen Angaben seit über hundert Jahren; die Molkerei wird beliefert von 160 Höfen. AFP
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