Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌ ▉▌▌▉▍▉▌▌▉▍▉▍▉▍ ;▌▉▍▉▉▍▉▌▌▉▍▉▌
  1. Startseite
  2. Bayern
  3. Hygienemängel: Jeder sechste Bäcker in Bayern arbeitet unsauber

Hygienemängel
04.07.2017

Jeder sechste Bäcker in Bayern arbeitet unsauber

In vielen Bäckereien gibt es Hygieneprobleme – zu diesem Ergebnis kommt das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. (Symbolbild)
Foto: Jens Kalaene, dpa

Verstärkte Kontrollen bringen erneut Hygienemängel in Bäckereien und Backbetrieben ans Licht. Welche Mängel in Bayern vor allem entdeckt werden.

Mangelhafte Hygiene in Bäckereien und Backbetrieben bleibt ein Dauerärgernis. Zwar haben viele Bäcker nach den Lebensmittelskandalen in der Vergangenheit bereits Konsequenzen gezogen. Doch die Quote der Betriebe, in denen unsauber gearbeitet wird, ist offenbar nach wie vor hoch. Dies geht aus dem neuen Jahresbericht des Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) hervor, der heute im Landtag vorgestellt wird und uns bereits vorliegt.

Bei insgesamt 75 Kontrollen hat die Spezialeinheit des LGL im vergangenen Jahr 63 Bäckereibetriebe überprüft. Dabei gab es 72 Beanstandungen. In zehn Fällen wurden die vorgefundenen Mängel als „gravierend“, in neun Fällen als „gravierend in einem Teilbereich“ eingestuft. Daraus lässt sich, weil ein Betrieb auch mehrfach betroffen sein kann, schließen, dass immer noch etwa jeder sechste Bäcker in Bayern unsauber arbeitet.

Schädlingsbefall ist häufiger Mangel bei Bäckern

„Das Gesamtergebnis“, so das LGL, „entspricht in etwa dem Beurteilungsergebnis des Vorjahres.“ Neben Reinigungsdefiziten zähle Schädlingsbefall zu den häufigsten Mängeln. In drei Fällen kontrollierte die Spezialeinheit, nachdem Fremdkörper in Gebäck gefunden worden war: Metallsplitter in Fladenbrot, eine Stecknadel in einem Nougattaler und ein Kabelstück in einem Vollkornbrot.

Im zuständigen Ausschuss des Landtags ist am Dienstag eine ernste Debatte zu erwarten. Grünen-Fraktionschef Ludwig Hartmann kritisiert, dass das LGL falsche Schwerpunkte setze. „Statt die junge und innovative Craftbier-Szene zu drangsalieren, sollte das LGL sich lieber um die Sauereien in Großbäckereien kümmern. Hier haben wir auffallend hohe Beanstandungsquoten“, sagte Hartmann unserer Zeitung. Er wünsche sich mehr Aufklärung durch die Behörden.

Tatsächlich waren Nitrosamine in Craft-Bier (hergestellt in Kleinstbrauereien) 2016 ein Prüfungsschwerpunkt. Ergebnis: Die Belastung ist genau so gering wie bei Bier aus großen Brauereien.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.

04.07.2017

Verbraucherschutz war im CSU-Bayern, besonders unter Frau Aigner, schon immer mehr ein Produzentenschutz . . .