Sieber darf nach Bakterienfund wieder Wurst produzieren
In einem "Original bayerischen Wammerl" der bayerischen Firma Sieber waren im Frühjahr Listerien nachgewiesen worden - das Unternehmen durfte daraufhin nicht mehr produzieren.
Nach dem Listerien-Fall darf die Großmetzgerei Sieber im oberbayerischen Geretsried wieder Wurstwaren produzieren und verkaufen. Die Behörden gaben am Mittwoch grünes Licht für einen Neuanfang. Zuvor musste das Unternehmen verschiedene Auflagen erfüllen, um die Sicherheit seiner Produkte wiederherzustellen, wie das Landratsamt in Bad Tölz mitteilte.
Die Gesundheitsbehörden hatten Ende Mai ein Betriebs- und Vertriebsverbot erlassen, nachdem in Sieber-Produkten die gesundheitsgefährdenden Bakterien gefunden worden waren. Zudem wurde deutschlandweit der Rückruf sämtlicher Produkte veranlasst. Die Keime hatten nach Behördenangaben "mit hoher Wahrscheinlichkeit zu einer bundesweiten Erkrankungswelle geführt". Das Unternehmen musste daraufhin Insolvenz anmelden.
Bei einem Ortstermin am Mittwoch überprüften auch Vertreter der Regierung von Oberbayern und Experten des Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit die Zustände bei Sieber. Mit Hilfe eines externen Sachverständigen hatte das Unternehmen ein Konzept entwickelt, um die Keimquelle zu beseitigen und künftige Verunreinigungen zu verhindern. Dabei wurden verschiedene Hygienemaßnahmen wie eine Schleuse mit Stiefelwaschanlage und Drehkreuz sowie ein Ampelsystem zur Händedesinfektion eingebaut.
Die Ansteckung mit Listerien ist für gesunde Erwachsene meist harmlos. Bei Ungeborenen, Babys, Senioren und Menschen mit einem geschwächten Immunsystem kann die Listeriose genannte Krankheit jedoch zum Tod führen. dpa/lby
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ich weiß aus eigener Erfahrung, dass bei Großbetrieben in der Regel eigene Labore betrieben werden. Manche Firmen messen permanent die Keimzahlen und schreiben Prämien aus. Gefährdet sind mM nach die Landschlachtereien mit Selbstvermarktung. Hinten sitzen die Fliegen auf den Schweineärschen und vorne auf den Würsten & Schinken...
ohne diese Labore würde ein Großbetrieb kein Gramm Wurst an einen Discounter loswerden. Und wehe die Discouterlaboruntersuchungen weichen von den eigenen ab!