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24-Stunden-Serie (4 Uhr)
04.08.2017

Aufstehen, wenn andere schlafen gehen

Körperbetonte Arbeit: Auszubildender Nico Reitenauer kümmert sich um die leckeren Brote, hinten: Zweiter Backstubenleiter Rainer Wittke.
2 Bilder
Körperbetonte Arbeit: Auszubildender Nico Reitenauer kümmert sich um die leckeren Brote, hinten: Zweiter Backstubenleiter Rainer Wittke.
Foto: Günter Stauch

Frühschichtarbeit bei den Bäckern schreckt potenziellen Nachwuchs eher ab. Doch Lehrling Nico Reitenauer aus Ellerbach hat in Zusamaltheim seinen wahren Meister gefunden

Es duftet herrlich nach Brot und warm ist es auch. Wir sind beim Bäcker. Ein gutes halbes Dutzend, in strahlendweiße Arbeitskleidung gehüllte Spezialisten schuftet zu dieser nachtschlafenden Zeit und ist dabei in bester Laune. Im hinteren Bereich kneten zwei Männer auf einem großen metallenen Tisch graue Teigmassen um die Wette, in der Mitte des picobello sauberen Backraums schiebt eine Assistentin sperrige Regale mit knusprigen Brezen vor sich her, ein anderer Mitarbeiter trägt eine schwere Kiste mit ofenfrischen Brötchen in Richtung Laderampe.

Und mittendrin wuchtet Nico Reitenauer lange, mit zahlreichen Brotlaiben beladene Holzbretter durch die erhitzte Luft. Dabei strahlt er bis über beide Ohren. „Hier gefällt es mir sehr, ich produziere gern Sachen für andere“, sagt der 18 Jahre alte Auszubildende.

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