Das Ende der Ära Lindenthal
Das Ehepaar hat seine Bäckerei in Gundelfingen verkauft. Am kommenden Sonntag öffnet es zum letzten Mal selbst seinen Betrieb. Nachfolger stehen schon bereit
Die Leidenschaft ist immer noch da. Wenn Gerhard und Marlene Lindenthal über Mehlsorten, Teigruhe und Hochzeitstorten reden, spricht da niemand, der sich überschwänglich auf den Ruhestand freut. Seit fast drei Jahrzehnten führt das Ehepaar seine Bäckerei in Gundelfingen. Zum Ende dieses Jahres ist für die beiden Schluss. Ihre Bäckerei haben sie verkauft.
Damit endet eine Ära in der Bahnhofstraße. 1964 eröffnete der Vater von Gerhard Lindenthal die Bäckerei. 1988 übernahm er selbst mit seiner Frau den Betrieb. Seitdem haben die beiden nicht nur die Gärtnerstadt, sondern die gesamte Region versorgt. „Unsere Kunden kamen zum Teil aus Gundremmingen, Günzburg, Heidenheim oder Dillingen“, sagt Gerhard Lindenthal. Ihm sei immer wichtig gewesen, einzigartige Backwaren zu produzieren, also ohne Backmischungen, industrielle Teiglinge oder Backmittel. „Was bringt es einem, wenn die Tankstelle um die Ecke genau das gleiche Produkt anbietet“, sagt er. Gerade die Details seien entscheidend. Frisch eingefrorene Kirschen anstatt Konserven, frische Eier anstatt fertiges Flüssigei. Auch, wenn man dafür im Jahr 210000 Eier von Hand aufmachen muss. „Es lohnt sich“, sagt der Bäckermeister. Mit den Backwaren wurden unter anderem das Atomkraftwerk Gundremmingen und diverse Seniorenheime im Landkreis beliefert, aber auch die Cafesitobar in Dillingen und der Cap-Markt in Lauingen. Ihr soziales Engagement ging so weit, dass sie unter ihren 43 Mitarbeitern auch zwei Behinderte angestellt haben.
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