Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Dillingen
  3. Menschen 2015: Der Klosterbräu-Wirt hat zum letzten Mal gekocht

Menschen 2015
28.11.2015

Der Klosterbräu-Wirt hat zum letzten Mal gekocht

Am Donnerstagabend gestaltete der Klosterbräu-Wirt Paul Girstenbrei (ganz rechts) mit seinem Team zum letzten Mal gemeinsam einen Abend mit Büfett. Nach zwölf Jahren hört der Unterliezheimer nun auf.
Foto: Horst von Weitershausen

Paul Girstenbrei hört auf in Unterliezheim. Zum Dank feierte er noch einmal groß und dachte dabei auch an die Kartei der Not

Unterliezheim Da gab es den älteren Herren, der während des Schafkopfens einen über den Durst trank und vom Stuhl kippte. Oder eine handfeste Schlägerei, bei der ein Gast dem anderen das Bierglas über den Kopf haute. Aber auch Geburtstage, die bis in die frühen Morgenstunden gingen. Oder Stammtische, die er in- und auswendig kennt. Aber auch viele Freunde oder die, die es in den Jahren geworden sind. Paul Girstenbrei muss lächeln. Zwölf Jahre war er der Wirt im Klosterbräu in Unterliezheim. War. Denn am vergangenen Donnerstag stand der 56-Jährige zum letzten Mal hinter den Herdplatten – zumindest im Klosterbräu. Der Wirt hört auf, die neuen Pächter sind schon da. „Das war eine schöne Zeit. Mein Gott, was habe ich da gesehen und erlebt. War schon toll“, sagt Paul Girstenbrei und schüttelt mit einem Grinsen den Kopf. Und trotzdem hat er sich bewusst für diesen Schritt, nicht mehr im Klosterbräu die Fäden in der Hand zu haben, entschieden. „Ich will wieder was Neues machen. Außerdem müsste man jetzt auch ein wenig was verändern, und gesundheitlich geht es auch nicht mehr so“, erzählt er.

Paul Girstenbrei ist gebürtiger Unterliezheimer. Sein Zuhause ist nur einen Steinwurf vom Klosterbräu entfernt. Bis vor zwölf Jahren war er Landwirt im Vollerwerb. Als es dann darum ging, das alte, heruntergekommene Klosterbräu zu sanieren und renovieren, hat Girstenbrei mitangepackt. Er erinnert sich: „Drei Jahre haben wir umgebaut. Ich war auch im Vorstand der Teilnehmergesellschaft aktiv. Irgendwann während der Umbauphase kam mir dann die Idee, dass ich dort Wirt machen könnte.“ Denn irgendwann war das Klosterbräu zwar wieder hergerichtet, aber einen Pächter hatte der Förderverein nicht. „Ich habe spontan überlegt, dass ich das machen könnte. Eigentlich total naiv von mir. Aber ich hatte Lust.“ Denn bis dato hatte Paul Girstenbrei noch nie professionell als Koch gearbeitet, auch wenn er wohl schon immer gerne für Vereine, Familie oder Freunde hinter dem Herd stand. Dann ging aber alles ganz schnell: Der Unterliezheimer investierte 150000 Euro in die Ausstattung, Förderverein, Vereine und Gemeinde steckten ebenso Geld in die Räumlichkeiten. Girstenbrei holte sich alle Unterlagen, Lizenzen und Scheine, die es brauchte, und legte los. Startete er vor zwölf Jahren mit 500 Gästen im Monat, so sind es heute 500 Gäste in der Woche. Das Klosterbräu Unterliezheim hat sich zu einem Treffpunkt im Landkreis entwickelt. Auch oder vor allem weil es Paul Girstenbrei unter seiner Leitung hatte. Am Donnerstag kochte er nun zum letzten Mal mit seinem Team, das an diesem Abend komplett auf Gehalt und Trinkgeld verzichtete, für die Gäste. Eine Abschiedsfeier mit einem leckeren Büfett. Die kompletten Einnahmen an diesem Abend spendet Paul Girstenbrei nun der Kartei der Not, dem Leserhilfswerk unserer Zeitung. Insgesamt 2410 Euro sind zusammengekommen.

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.