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Landkreis Dillingen
04.10.2018

Die Obstpressen laufen am Limit

In den Keltereien in der Region, hier bei Wörrle in Lauingen, werden in diesen Tagen Unmengen an Äpfeln verarbeitet. Bis zu 20000 Liter Saft laufen in Lauingen aus der Obstpresse. Firmenchef Wolfgang Wörrle packt den Saft für Kunden in fünf oder zehn Liter fassende Beutel ab.
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In den Keltereien in der Region, hier bei Wörrle in Lauingen, werden in diesen Tagen Unmengen an Äpfeln verarbeitet. Bis zu 20000 Liter Saft laufen in Lauingen aus der Obstpresse. Firmenchef Wolfgang Wörrle packt den Saft für Kunden in fünf oder zehn Liter fassende Beutel ab.

Wegen der sensationell guten Ernte erleben Keltereien in der Region einen Ansturm. Bei einigen gibt’s ein „Sparkonto“.

Was für ein Obstjahr! Die Äste der Apfelbäume biegen sich unter der Schwere der Früchte. Marlene Oßwald, die Seniorchefin der gleichnamigen Mosterei in Haunsheim, muss weit in die Vergangenheit zurückblicken, um sich an eine ähnliche Situation zu erinnern. „1975 gab es schon einmal so viele Äpfel“, sagt die Haunsheimerin. Wie in den anderen Keltereien in der Region laufen die Obstpressen am Limit. Zu Karl-Heinz Oßwald, dem Chef der Mosterei, kommen Kunden bis aus Dachau, um aus ihren Äpfeln Saft machen zu lassen. „Wir sind bis zum 20. Oktober voll ausgebucht“, sagt Oßwald.

Auch bei der Kelterei Huber in Bissingen gibt es einen Ansturm auf die Obstpresse. „2018 haben wir wirklich ein Rekordjahr“, berichtet Inhaber Karl Huber. „Wir bekommen etwa 150 Prozent mehr Obst als in einem Durchschnittsjahr.“ Momentan komme man der Menge schon noch hinterher, das Obst werde weiterhin frisch gepresst und weiterverarbeitet. Ähnlich ist die Situation bei der Kelterei Wörrle in Lauingen. „Dieses Jahr haben wir einfach enorm viele Anfragen“, sagt Chefin Anja Wörrle. Gerade nach dem jüngsten Sturm seien noch einmal viele Früchte von den Bäumen gefallen. Die meisten Kunden liefern Äpfel an, aber auch Birnen oder Quitten werden in der Albertus-Magnus-Stadt gepresst. Der entstehende Saft wird anschließend erhitzt und in fünf oder zehn Liter fassende Beutel gefüllt. Kunden könnten ihre angelieferte Menge in Liter umrechnen lassen und sich Säfte aussuchen, die sie mit nach Hause nehmen.

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