Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Dillingen
  3. Tradition: Fett, groß und günstig

Tradition
01.03.2017

Fett, groß und günstig

Evi Linder holt hier mit dem Kescher Forellen aus dem Hälterbecken, die frisch verkauft oder geräuchert werden.
Foto: Bärbel Schoen

Der Karpfen ist wieder im Kommen. Familie Linder zieht in Höchstädt-Sonderheim seit fast einem Jahrhundert verschiedene Fische auf. Eine heikle Angelegenheit ist das Töten

Es ist ruhig, kein Motorengeräusch stört die Idylle. Das Wasser auf den länglichen Teichen glitzert in der Sonne. Für Kormorane und Silberreiher sind sie wie ein gedeckter Tisch. Tausende Fische tummeln sich in den 20 Teichen. Seit 1925 betreibt die Familie Linder neben ihrer Landwirtschaft im Höchstädter Ortsteil Sonderheim Fischzucht. Seit fast hundert Jahren werden hier Forellen, Karpfen und Saiblinge aufgezogen, lebend oder geräuchert verkauft oder an Fischereivereine als Besatz abgegeben.

Seit ein paar Tagen herrscht Hochbetrieb. Denn der Aschermittwoch zählt traditionell zu den wichtigsten Fischtagen des Jahres. Nur der Karfreitag übertrifft ihn noch. Während Juniorchefin Evi Linder frische Forellen auf dem Edelstahltisch mit einem scharfen Messer aufschneidet und ausnimmt, versucht ein Kunde selbst, sich mit dem Kescher einen Karpfen zu angeln. Die mehrere Kilogramm schweren Karpfen ahnen wohl, was ihnen blüht. Sie bewegen sich stark und entschlüpfen mehrmals dem Kescher. Doch dann zappelt ein großes Exemplar im Netz, der Kunde strahlt. Jetzt geht alles ganz schnell: Im „Töter“ erhält der Fisch Stromschläge. Das sei die „humanste“ Tötungsart, meint Michael Linder. Der Seniorchef hat früher noch selbst mit flachen Handschlägen das Leben von Fischen beendet. „Ich empfehle das nicht mehr“, sagt er heute. Seit zehn Jahren haben sie das Elektrobecken. Von dort aus kommt der Fisch in die Küche und wird, noch warm, ausgenommen, in eine Tüte gepackt und gewogen.

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.

02.03.2017

"und wird, noch warm, ausgenommen,..."

Seit wann ist ein Fisch denn warm wenn er gerade aus dem (kalten) Wasser kommt?