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Fultenbach/Holzheim
26.04.2017

Jeden Tag Fleisch

Die beiden Fuldenbacher Volker Voß und Marina Hitzler arbeiten seit März in der Holzheimer Metzgerei an der Augsburger Straße. Mit toten Tieren und dem Geruch von Blut und Fleisch haben die 16-Jährigen kein Problem.

Marina Hitzler und Volker Voß machen eine Ausbildung bei der Metzgerei Krach in Holzheim. Was sie an ihrem Beruf so fasziniert.

Morgens ein, zwei Leberkäs, mittags ein Paar Wienerle und abends – da darf’s auch gerne noch ein Würstle sein. Volker Voß liebt Fleisch. Wurst und Co. schmücken aber nicht nur seinen Speiseplan. Der 16-Jährige arbeitet seit März auch damit. Er begann seine Lehre als Metzger. „Das ist ein schöner Beruf“, sagt er. Marina Hitzler sieht das genauso. Sie ist im ersten Lehrjahr als Fleischfachverkäuferin. Die beiden 16-Jährigen sind die neuen Azubis der Traditionsmetzgerei Krach in Holzheim. „Das ist knapp zehn Jahre her, seit wir den letzten Auszubildenden hatten“, erzählen die Inhaber Roland Krach und Irene Heß. Dass es diesmal gleich zwei sind, liegt an Volker selbst. Als Kumpel von Marina schwärmte er vom Holzheimer Betrieb, in dem er vor Beginn der Ausbildung als Praktikant tätig war. Er schlug ihr vor, ebenfalls für die Metzgerei Krach zu arbeiten. Nach zwei Tagen Probearbeit überzeugte Marina die Inhaber und begann zur gleichen Zeit wie Volker mit ihrer Lehre. Brotzeitplatten belegen, Wursttheke bestücken, Braten füllen oder die Kunden bedienen – das sind die typischen Aufgaben der Auszubildenden.

Die 16-jährige Fultenbacherin kann nicht verstehen, warum sich Jugendliche nicht vorstellen können, in einer Metzgerei zu arbeiten. „Viele werden immer eingebildeter und gerade die Mädchen haben Angst, ihre Fingernägel könnten abbrechen.“ Mit den Gerüchen einer Metzgerei hatte sie nie ein Problem. „Mein Vater war Metzger und als Kind war ich immer dabei. Den Geruch bin ich deshalb gewohnt.“

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