Wenn Annabell auf den Tisch kommt
Vereinsgemeinschaft Dattenhausen hatte am Samstagabend zum neunten Mal eingeladen
Die Kartoffel (Solanum tuberosum), heißt bei uns Erdapfel oder Grundbirne (Grumbeer). Das Nachtschattengewächs, zu dessen Familienmitgliedern auch Tomate, Paprika, ja sogar Tabak gehören, besitzt in Schwaben hohe Beliebtheit.
In der Familie von Kartoffelanbauer Anton Steidle, der die Knollenfrüchte der Sorte Annabell für das Kartoffelfest der Vereinsgemeinschaft Dattenhausen am vergangenen Samstagabend geliefert hat, kommt jedenfalls drei Mal in der Woche ein Kartoffelgericht auf den Tisch. Helene Steidle kennt viele Gerichte. Sie lobt aber vor allem die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten der Knolle: „Kartoffeln passen zu jedem Fleisch.“ Steidles haben inzwischen einen feinen Gaumen entwickelt. „Jede Sorte schmeckt anders“, sagt Anton Steidle, der seinen Betrieb samt Hofladen in Zöschlingsweiler mittlerweile dem Sohn übergeben hat. Er weiß auch den Grund: „Das ist wie beim Wein. Es kommt ganz auf die Mineralien im Boden an. Die machen den unterschiedlichen Geschmack aus.“
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