Donau-Ries: Der Fachkräftemangel ist jetzt sichtbar
Plus Eine Metzgerei schließt ihre Zweigstelle vorübergehend. Die erfolglose Personal-Suche ist kein Einzelfall. Was Firmen versuchen, um Mitarbeiter zu gewinnen.
In der Metzgerei Böhm in Nördlingen gibt es gegenwärtig kein Fleisch und keine Wurst zu kaufen. An der Ladentüre hängt ein Schild: „Aus personellen Gründen bleibt unser Geschäft derzeit geschlossen.“ Seit Wochen sucht der Handwerksbetrieb nach einer Fachkraft, die in einer Vollzeitstelle die Filiale in der Hallgasse leitet. Stellenanzeigen auf der eigenen Internetseite oder Inserate blieben bislang erfolglos. Das ist kein Einzelfall in der Region.
Andrea Griese ist die Tochter des Chefs der Metzgerei Werner Böhm. Gegenüber unserer Zeitung sagt sie, dass es derzeit schwierig sei, Fachkräfte in dem Beruf zu finden. Nachwuchs könne seit Jahren nicht mehr ausgebildet werden, da keiner Metzger werden wolle. Griese sagt, dass das Berufsbild des Metzgers zu unattraktiv sei, denn das Problem der fehlenden qualifizierten Arbeitnehmer gebe es auch in anderen Filialen. Findet sie in den kommenden Wochen niemanden für den Job, dann wird das Geschäft in Nördlingen dauerhaft geschlossen, sagt Griese.
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