Alte Wirtshäuser mit neuen Ideen
Der Tavernwirt in Aichach-Sulzbach wird in einem Buch porträtiert.
Gaststätten, die ihren ursprünglichen Charme und kulinarische Traditionen pflegen, werden in dem Buch „50 historische Wirtshäuser in Bayerisch-Schwaben“ vorgestellt. Darin ist auch das Wirtshaus Zum Tavernwirt im Aichacher Stadtteil Sulzbach zu finden. „Auf alten Bänken und neuen Lederstühlen lässt man sich zum Speisen an fein gedeckten Tafeln nieder“, heißt es unter anderem über das Traditionshaus, das mindestens 150 Jahre alt ist. Martin Wastl, der erst mit 28 Jahren eine Kochlehre begann, übernahm den Tavernwirt 1992. Seitdem sorge er mit seinen Inspirationen für viele kulinarische Überraschungen, heißt es im Wirtshausführer. Schon früh bot die Tavernwirtschaft mit Pferdewechselstation Reisenden zwischen Augsburg und Regensburg eine willkommene Pause. Die Taverngerechtigkeit gab einem Wirt außer dem Schankrecht auch die Erlaubnis, warme Speisen zu servieren, Gästezimmer und Fremdstallungen anzubieten sowie Festmähler auszurichten, erklärt das Buch.
Der Band, der bei den Verlagen Friedrich Pustet und Dr. Peter Morsbach erscheint, umfasst knapp 200 schön bebilderte Seiten. Fünf Autoren lieferten die Texte, fotografiert hat Gerald Richter. Dem Wittelsbacher Land widmeten sie nur einen Beitrag, in Augsburg werden drei Häuser besprochen. (ull)
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