Milchdetektive in der Schulküche
Amt für Ernährung zeigt den Kindern der Vinzenz-Pallotti-Schule, wie der Joghurt ins Kühlregal kommt
Joghurt kann man auf der heimischen Badheizung herstellen und Sahne wird durch kräftiges Schütteln zu Butter und Molke. Das lernten Schüler der Vinzenz-Pallotti-Schule bei einer Schulmilchaktion. Ihnen erklärte Erlebnisbäuerin Lucia Bradl aus Schönbach: „Joghurtbakterien mögen es gerne warm, aber nicht zu heiß.“ Bei 45 Grad fühlen sie sich am wohlsten. Ideal also, um frischen Joghurt ganz einfach auf einem herkömmlichen Heizkörper herzustellen.
Bei einer Blindverkostung trainierten die Jugendlichen ihre Geschmacksnerven und stellten mit Erstaunen fest, dass Ziegenmilch doch deutlich besser schmeckt als zunächst gedacht. Mit einer kleinen Spritze beförderten die Schüler Lab in ein Glas Wasser und rührten die Flüssigkeit in einen Topf voll Milch. Mit etwas Geduld konnten sie so ihren eigenen Käse herstellen.
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