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Natur
09.10.2017

Sammeln, saften, süffeln

Die Merchinger Saftprofis: Johann Fabian, Jochen Preisler und Karl Schimpfle (von links).
3 Bilder
Die Merchinger Saftprofis: Johann Fabian, Jochen Preisler und Karl Schimpfle (von links).
Foto: Elisa Glöckner

In der Merchinger Kelterei des Obst- und Gartenbauvereins setzt man auf Nachhaltigkeit. Sogar der Abfall wird verwertet. Weshalb die Kunden das Mosthäusl so schätzen.

Die Handgriffe sitzen im Merchinger Mosthäusl. Johann Fabian presst hier seit gut 25 Jahren Saft – jede Saison von Mitte August bis Anfang Oktober. „Wenn die ersten Äpfel reif sind und die Nachfrage groß genug ist“, fügt er hinzu. Schon seit den frühen Morgenstunden steht er hinter der Abfüllanlage. Wie bei seinen Kollegen Karl Schimpfle und Jochen Preisler erkennt man den Kelterer an den Füßen: Gummistiefel sind bei den Merchinger Saftprofis Pflicht. Denn das Entsaften der Früchte ist oft eine ziemlich matschige Angelegenheit.

In kurzen Abständen kommen Kunden an – im Gepäck schleppen sie Körbe voll bepackt mit Birnen und Äpfeln, die sie meist aus eigenen Gärten aufgelesen haben. Pro mitgebrachtem Zentner nehmen sie rund 30 Liter Saft mit nach Hause, so besagt es zumindest die Faustregel. Der Liter kostet 40 Cent.

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