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Ausbildung
28.08.2015

Südtiroler Charme in der Backstube

Am liebsten deckt Praktikantin Anna Kompatscher Torten ein.
Foto: Schanzl

Eine angehende Konditorgesellin macht ihr Auslandspraktikum in der Friedberger Stadtbäckerei Scharold. Warum sich die Italienerin für Friedberg entschieden hat.

Torten, Kuchen, Brezen und Brot backen. In der Ausbildung zur Bäckerei- und Konditoreigesellin muss Anna Kompatscher einiges lernen. Vor allem die regionaltypische Prinzregententorte ist eine Herausforderung für sie, denn die hat die 16–Jährige erst vor wenigen Wochen in der Friedberger Stadtbäckerei Scharold kennengelernt.

Anna macht ihre Ausbildung nämlich nicht in der Region, sondern in Südtirol. Die verschulte Lehre, an deren Ende die Gesellenprüfung steht, wird durch mehrere Praktika begleitet. Eines davon ist im Ausland zu absolvieren, weshalb die Österreicherin jetzt fünf Wochen im Betrieb von Richard Scharold aushilft. „Sie arbeitet wirklich gut mit und lernt sehr schnell“, lobt der Bäckermeister seine Praktikantin. Anna hat sich in der Konditorei auch gleich wohlgefühlt. „Manche Sachen heißen zwar ein bisschen anders und werden nicht gleich zubereitet, aber das macht mir eigentlich keine Probleme“, erzählt sie. Darum war auch die größte Herausforderung keine fachliche: „Mit dem Dialekt, den man hier spricht, habe ich mich am Anfang schwergetan“, gibt sie zu. Neben Brot und Brezen backen, deckt Anna am liebsten Torten mit Marzipan ein. „Dabei kann man kreativ sein“, freut sie sich.

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