Verwirrung im Produktdschungel
Was heißt Fett i. Tr., wo versteckt sich überall Zucker und was bedeuten die Bio-Siegel? Verbraucher finden sich im Supermarkt oft schwer zurecht. Ein Rundgang bei Edeka Wollny informiert
Gerade ist eine frische Lieferung regionaler Bio-Produkte im Edeka-Supermarkt Wollny eingetroffen. Die Nachbarin Doris Knotl steht an der Gemüsetheke und greift zu einem Kopfsalat. Sie kocht jeden Mittag frisch und legt Wert auf saisonales Obst und Gemüse. „Ich nehme mir die Zeit. Und ich habe festgestellt, dass es auch nicht teurer ist, wenn man frische Zutaten verwendet anstatt Fertigkost zu kaufen“, sagt die 70-Jährige. Sie ist eine der Kundinnen, die Ernährungsberaterin Barbara Straub einen Vormittag lang gemeinsam mit Edeka-Chef Michael Wollny durch den Produktdschungel im Laden begleitet, um ihnen Anregungen für eine gesundheitsförderliche Ernährung zu geben.
Die Zahlen sind erschreckend. „Jedes sechste Kindergarten- und Schulkind im Landkreis Aichach-Friedberg ist übergewichtig“, erklärt Straub. Sie weiß um die Situation in modernen Familien: „Oft sind beide Elternteile berufstätig, zum gemeinsamen genussvollen Essen kommt man immer seltener. Stattdessen werden mehr Fertigprodukte mit nicht definierbaren Inhaltsstoffen und Fast Food konsumiert.“
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