"Heumilch": Was der Zusatz auf Käse, Joghurt & Co. bedeutet
Der Zusatz "Heumilch" lässt sich auf manchen Milchprodukten entdecken. Aber was ist das überhaupt? Und ist sie gut für Körper und Umwelt?
Die Bezeichnung "Heumilch" finden Verbraucher auf Milchtüten, Käsepackungen oder Joghurtbechern - aber nicht jeder weiß, was sie überhaupt bedeutet. Was ist der Unterschied zwischen Heumilch und konventioneller Milch? Im Wesentlichen unterscheidet die beiden Milch-Sorten, dass bei Heumilch die Kühe ausschließlich Gras, Hülsenfrüchte, Getreide und Heu zu fressen bekommen haben. Andrea Danitschek von der Verbraucherzentrale Bayern erläutert, das diese Tiere keine Silage - also vergorenes Futter aus Gras oder Getreide - erhalten.
Heumilch: Kühe bekommen keine Silage zu fressen
Durch den Verzicht auf Silage kann Käse ohne Zusatz von Konservierungsstoffen und ohne intensive mechanische Behandlung hergestellt werden. Somit gilt Heumilch gilt als besonders hochwertig, was den Geschmack und die Inhaltsstoffe angeht. Aus ihr wird vor allem Rohkäse hergestellt, da sie kaum unerwünschte Bakterien enthält, die die Käsereifung stören können. Die ARGE Heumilch aus Österreich bezeichnet die Herstellung von Heumilch als "die ursprünglichste Form der Milchgewinnung". Die Wirtschaftsweise von Heumilch-Bauern sei demnach schonend für die Umwelt und trage zum Erhalt der Artenvielfalt bei.
Eine Studie der Universität für Bodenkultur soll zudem gezeigt haben, dass der Wert von Omega-3-Fettsäuren und konjugierten Linolsäuren bei Heumilchprodukten doppelt so hoch ist wie bei herkömmlichen Milchprodukten. Omega-3-Fettsäuren sind lebensnotwendig und müssen dem Körper durch die Nahrung zugeführt werden.
Heumilch-Produkte sind eine "garantiert traditionelle Spezialität"
Heumilchprodukte tragen seit März 2016 das EU-Zeichen "garantiert traditionelle Spezialität (g.t.S.)". Dafür müssen Hersteller verbindliche Standards einhalten. Sie dürfen ihren Kühen zum Beispiel kein gentechnisch verändertes Futter zu fressen geben. dpa/AZ
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