Supermarkt-Äpfel für Allergiker oft ungenießbar
Supermarkt-Äpfel sind für Allergiker oft weniger verträglich. Forscher der Berliner Charité untersuchen, welche Sorten stattdessen geeignet sind.
Apfelallergiker vertragen oft Supermarkt-Äpfel wie Golden Delicious, Gala oder Jonagold nicht. Forscher wie der Allergologe Karl-Christian Bergmann von der Berliner Charité untersuchen, woran das liegt. "Die neueren Sorten, sogenannte Tafeläpfel, enthalten besonders viele Allergene", sagt Bergmann. Der Anteil sei so hoch, weil ein anderer Abwehrstoff der Äpfel, die Polyphenole, durch Züchtung stark reduziert worden sei, um süßere Sorten zu erzielen.
Alte Apfelsorten sind verträglicher für Allergiker
Alte Sorten seien hingegen oft verträglicher für Allergiker. In einer kleinen Beobachtungsstudie entdeckten Bergmann und Kollegen weitere Vorteile: Der regelmäßige Verzehr alter Sorten kann Allergiker auch resistenter gegen Problemäpfel machen und Heuschnupfen-Symptome reduzieren - denn oft geht eine Apfelallergie mit Heuschnupfen einher. (dpa)
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