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Immunsystem
17.01.2017

Viel Vitamin C: Mit Feldsalat stärken Sie die Abwehrkräfte

Feldsalat ist ein klassischer Wintersalat mit viel Eisen und Vitamin C.
Foto:  Andrea Warnecke (dpa)

Wie Sie gesund durch den Winter kommen? Essen Sie viel Feldsalat, denn der hat einen doppelt so hohen Vitamin-C-Gehalt wie Kopfsalat.

Er ist ein besonders guter Vitamin-C-Lieferant im Winter ist der Feldsalat. Mit einem fast doppelt so hohen Vitamin-C-Gehalt wie Kopfsalat, stärkt er die Abwehrkräfte und unterstützt so das Immunsystem. Darauf weist die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) in einem Info-Blatt hin. Außerdem hat er einen hohen Eisen- und Folsäuregehalt.

Feldsalat hat viel Vitamin C und Eisen

Reich an Provitamin A und eben Vitamin C, ist der Feldsalat laut BVEO die gesündeste aller Salatarten und damit das "perfekte Gemüse, um gesund und fit durch den Winter zu kommen". Feldsalat ist das ganze Jahr über im Handel verfügbar. Hochsaison hat er jedoch im September und Oktober sowie im Januar und Februar. Trotzdem seines hohen Nährstoffgehalts belegt der Feldsalat im deutschen Salatanbau "nur" den zweiten Platz.

Botanisch gesehen gehört Feldsalat zur Familie der Baldriangewächse. Die darin enthaltenen ätherischen Baldrian-Öle verleihen dem knackigen Grün sein typisch nussiges Aroma. Feldsalat wird vielerorts auch Ackersalat oder Rapunzel genannt. In anderen Regionen Deutschlands heißt er Mäuseöhrchen, Hasenöhrchen oder Sonnenwirbel.

Ingwer, eine tolle Knolle. Sie wirkt durch die vielen ätherischen Öle entzündungshemmend, vor allem bei Erkältungen und rheumatischen Beschwerden. Häufig wird Ingwer als Magenmittel eingesetzt. Zudem beseitigt er Stoffwechselstörungen und sorgt so für ein gutes Körpergefühl
10 Bilder
Hätten Sie es gewusst? Diese Lebensmittel haben heilende Kräfte
Foto: dpa/tmn

Feldsalat: Eine Alternative zum typischen Dressing

Statt des üblichen Essig-und-Öl-Dressings schlägt die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse eine Petersilienwurzel-Marinade vor: Dazu klein geschnittene Petersilienwurzel mit Schalotten, Butter und Weißwein kochen, mit Milch mischen und dann pürieren. Am Ende die Paste mit Senf, weißem Balsamico, Honig und Meersalz verfeinern und über den Salat gegeben. AZ

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