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Richtig lagern
25.04.2017

Erbsen, Linsen und Co. nicht länger als ein Jahr lagern

Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Lupinen und Linsen sind zu Zeit voll im Trend. Wenn sie falsch gelagert werden, ziehen sie allerdings Schädlinge an.
Foto: Andrea Warnecke (dpa)

Hülsenfrüchte sind sehr gesund, aber auch anfällig für Schädlinge. Worauf man bei der Lagerung achten soll und wie man Schädlinge im Essen verhindert.

Der Verbraucherservice Bayern warnt vor den gesundheitlichen Risiken bei falscher Lagerung von Hülsenfrüchten. Denn Erbsen, Linsen, Sojabohnen, Lupinen und Erdnüsse sind nicht nur günstig, einfach zuzubereiten und gesund, sondern leider auch sehr anfällig für Schädlinge.

Das sollten sie bei der Lagerung von Hülsenfrüchten beachten

Hülsenfrüchte: Was ist das genau?  Auch Körnerleguminosen genannt, sind Hülsenfrüchte eine der ältesten und artenreichsten Kulturpflanzen - so der Verbraucherservice Bayern. Zur Hülsenfrüchtegruppe gehören: weiße, rote, schwarze Bohnen, dicke Bohnen, Sojabohnen, Mungobohnen, grüne und gelbe Erbsen, rote, gelbe und braune Linsen, Lupinen und auch Erdnüsse. Wer beim Großeinkauf zu mehreren Dosen und Gläsern mit Hülsenfrüchten befüllt greift, sollte allerdings über die Lagerung dieser Bescheid wissen.

Denn Hülsenfrüchte sind relativ anfällig für Schädlinge. Deswegen rät der Verbraucherservice Bayern, Bohnen, Erbsen, Linsen und Co. nicht länger als ein Jahr lang zu lagern. Zur idealen Lagerung eignet sich dafür ein Schraubglas. Dabei sollte man nicht vergessen, das Verfallsdatum zu notieren.

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Warum Hülsenfrüchte so gesund sind

Außerdem rät der Verbraucherservice folgendes, um Schädlinge im fertigen Essen zu entgehen: Wenn man die Hülsenfrüchte zum Waschen in eine Schüssel mit kaltem Wasser gibt, sollte man beobachten, ob Bohnen, Linsen oder Kirchererbsen obenauf schwimmen - diese könnten von Schädlingen befallen sein und sollten entfernt werden.

Hülsenfrüchte sind reich an B-Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalzium und Magnesium. Außerdem sind sie ballaststoffreich und gelten als ein Nahrungsmittel, das dafür sorgt, dass die Blutzuckerwerte nur langsam ansteigen. Darum kann die regelmäßige Ernährung mit Hülsenfrüchten dabei helfen, gesund zu bleiben.

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