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01.06.2017

Bier und Umweltschutz

Landrat Hubert Hafner, Peter und Rudolf Feuchtmayr, Martin und Anja Wörner (Schlossbrauerei Autenried) und Ichenhausens Bürgermeister Robert Strobel.

Brauerei Autenried

Die Schlossbrauerei Autenried hat sich mit ihrer umweltorientierten Ausrichtung zum Ziel gesetzt, die ökologische Situation nachhaltig zu verbessern. Nur in einer ökologisch intakten Umwelt wachsen Rohstoffe von guter Qualität, die für die Lebensmittelherstellung von größter Wichtigkeit sind. Mit der Auswahl regionaler Rohstoffe und der eigenen Hefezucht entfallen nicht nur Verpackungsmaterialien, sondern auch lange Transportwege. Die Photovoltaikanlage auf der Lagerhalle und der Bezug von Ökostrom wirken sich positiv auf die Einsparung von Kohlendioxid aus. Dabei soll mit der Eigenstromproduktion auch der enorme Energiebedarf bei der Bierproduktion gedeckt werden. Mit der Modernisierung von Produktionsanlagen, Speichersystemen und Anlagen zur Wirkungsgradsteigerung sowie zur Energierückgewinnung konnte der Energiebedarf gedrosselt werden. Der geschlossene Kreislauf beginnt bei der eigenen Landwirtschaft, dem eigenen Tiefbrunnen der Schlossgartenquelle und der eigene Mälzerei und endet bei der eigenen Verwertung nahezu aller Nebenprodukte und Reststoffe. (zg)

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