Die Bäcker in der Krise
Die Bäckerei Gaisbauer in Ichenhausen öffnet am Freitag zum letzten Mal. Warum auch der Traditionsbetrieb Kraus in Burtenbach Ende des Jahres schließen will und eine ganze Sparte mit Problemen kämpft.
Nicht einmal zwei Jahre wären es noch gewesen, dann hätte Werner Gaisbauer großes Jubiläum feiern können: 30 Jahre lang hätte er seine Bäckerei und Konditorei in Ichenhausen geleitet. Aber soweit kommt es nicht. Gaisbauer, 61 Jahre alt, hat vor ein paar Tagen „spontan“ und für Kunden und auch Mitarbeiter ziemlich überraschend beschlossen: Am kommenden Freitag wird er zum letzten Mal Brezen und Brote backen, danach schließt er seinen Betrieb für immer. In seine Fußstapfen will niemand treten. „Wieder ein Traditionsbäcker, der wegfällt“, bedauert Günther Weindl, Obermeister der Bäckerinnung Günzburg-Krumbach. Womit die ganze Sparte zu kämpfen hat: „Wir haben ganz klar Nachwuchsprobleme.“
Seinen drei Kindern hat es Werner Gaisbauer vollkommen freigestellt, was sie einmal werden wollen. Dass sich alle gegen das Backhandwerk und für ein Studium entschieden haben, nimmt er ihnen nicht übel. Dass er aber unter den Fachleuten keinen potenziellen Nachfolger findet, wurmt ihn schon. „Keiner ist heute mehr bereit, zu schwitzen und sich anzustrengen, jeder denkt nur an die eigene Freizeit.“
Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .
Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.
Wir benötigen Ihre Einwilligung, um die Karte von Google Maps anzuzeigen
Hier kann mit Ihrer Einwilligung ein externer Inhalt angezeigt werden, der den redaktionellen Text ergänzt. Indem Sie den Inhalt über „Akzeptieren und anzeigen“ aktivieren, kann die Google Ireland Limited Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten, auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz Niveau, worin Sie ausdrücklich einwilligen. Die Einwilligung gilt für Ihren aktuellen Seitenbesuch, kann aber bereits währenddessen von Ihnen über den Schieberegler wieder entzogen werden. Datenschutzerklärung
Die Diskussion ist geschlossen.