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Handwerk
25.10.2017

Die Bäcker in der Krise

Am Freitagabend ist es vorbei mit den Torten: Werner Gaisbauer macht seine Bäckerei in Ichenhausen zu.
2 Bilder
Am Freitagabend ist es vorbei mit den Torten: Werner Gaisbauer macht seine Bäckerei in Ichenhausen zu.
Foto: Bernhard Weizenegger

Die Bäckerei Gaisbauer in Ichenhausen öffnet am Freitag zum letzten Mal. Warum auch der Traditionsbetrieb Kraus in Burtenbach Ende des Jahres schließen will und eine ganze Sparte mit Problemen kämpft.

Nicht einmal zwei Jahre wären es noch gewesen, dann hätte Werner Gaisbauer großes Jubiläum feiern können: 30 Jahre lang hätte er seine Bäckerei und Konditorei in Ichenhausen geleitet. Aber soweit kommt es nicht. Gaisbauer, 61 Jahre alt, hat vor ein paar Tagen „spontan“ und für Kunden und auch Mitarbeiter ziemlich überraschend beschlossen: Am kommenden Freitag wird er zum letzten Mal Brezen und Brote backen, danach schließt er seinen Betrieb für immer. In seine Fußstapfen will niemand treten. „Wieder ein Traditionsbäcker, der wegfällt“, bedauert Günther Weindl, Obermeister der Bäckerinnung Günzburg-Krumbach. Womit die ganze Sparte zu kämpfen hat: „Wir haben ganz klar Nachwuchsprobleme.“

Seinen drei Kindern hat es Werner Gaisbauer vollkommen freigestellt, was sie einmal werden wollen. Dass sich alle gegen das Backhandwerk und für ein Studium entschieden haben, nimmt er ihnen nicht übel. Dass er aber unter den Fachleuten keinen potenziellen Nachfolger findet, wurmt ihn schon. „Keiner ist heute mehr bereit, zu schwitzen und sich anzustrengen, jeder denkt nur an die eigene Freizeit.“

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