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Essen
20.09.2017

Die Glücksnudel aus Waltenhausen

Der Herr der Nudeln: Michael Maul fertigt seine Pasta mit viel Herzblut und qualitativ hochwertigen Zutaten in Waltenhausen im Süden des Landkreises Günzburg.
Foto: Brigitte Scholz

Michael Maul legt großen Wert auf Herkunft und Qualität der Zutaten. Hier wird deutlich, worin der Unterschied zwischen industrieller Massenware und sorgfältiger Handarbeit liegt.

Michael Maul steht in seiner Fertigungsanlage in Waltenhausen, wiegt 500 Gramm Bandnudeln ab, füllt sie mithilfe eines Trichters in eine transparente Tüte, gibt noch eine kleine rote „Glücksnudel“ als Markenzeichen hinein und verschweißt die Tüte. „Das Etikett kommt später drauf.“ Da kommt Staunen auf: Keine maschinelle Abfüllanlage? Keine automatisierte Fertigung? Nein, bei Michael Maul wird noch alles per Hand und dem Anspruch, einmalige Qualität und Perfektion zu liefern, gemacht. Seit beinahe drei Jahren hat der gelernte Konditor und Koch aus der Spitzengastronomie sich aufs Nudelmachen verlegt. „Viel zu spät“, wie er sagt, „nachdem ich auch für spannende, anspruchsvolle Jobs viel in Deutschland unterwegs war.“

Der 47-Jährige sprüht nur so vor Lebensfreude: Die Lust an gutem Essen vermittelt er, wenn er von seinen Nudeln spricht: Zu Spaghetti am liebsten Tomatensoße – banal? Keineswegs, aber sie muss zwei bis drei Stunden köcheln, mit den richtigen Gewürzen – das schmeckt herrlich. „Nudeln sind einfach großartig, weil sie zu allem passen.“ Es sind die simplen Dinge, die entscheidend sind. Je weniger Zutaten, desto höher müsse die Qualität sein. Dabei schlössen sich Qualität und niedriger Preis aus. Für ein Pfund von Mauls Nudeln muss man im Laden knapp drei Euro hinlegen. Es sei fatal, dass die Leute alles immer billiger haben wollten, was nur durch Massentierhaltung und rücksichtslosem Ressourcenverbrauch erreicht werde.

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