Die Ostereier-Fabrik in Thannhausen
Die Firma Beham hat eine neue Gar- und Färbeanlage im Einsatz. Mit der technischen Weiterentwicklung schafft sie pro Tag 250 000 Hühnereier.
Die Saison begann Anfang Januar und endet am Gründonnerstag, also wenige Tage vor Ostern. In den dazwischen liegenden Wochen werden bei der Eierfärberei Beham in Thanhausen täglich bis zu 250000 Hühnereier aus Deutschland gegart, gefärbt, getrocknet, verpackt und von den Kunden noch am gleichen Tag abgeholt. Das Inhaber-Ehepaar Inge und Markus Rothermel hat für die diesjährige Saison in eine völlig neue Fertigungsstraße erheblich investiert, die den hohen Ansprüchen des Familienbetriebs gerecht werden soll. „Auf der Basis der bisherigen Maschinen haben wir nach eigenen Erfahrungen eine Anlage bauen lassen, die unsere speziellen Wünsche und die Bedürfnisse unserer Kunden erfüllt“, sagt Inge Rothermel.
Zwölf Minuten dauert der Durchlauf für ein Ei, wobei die Chefin gleich zu Beginn des Firmenbesuchs betont: „Unsere Ostereier werden nicht gekocht, vielmehr schonend mit 97 Grad heißem Dampf gegart. Das macht unsere Eier so besonders.“ Neu hinzu kommen auch immer mehr Anfragen nach Bio-Eiern, die mit Bio-Farben gefärbt sind. „Für uns ist das dank der neuen Anlage kein Problem“, sagt Inge Rothermel.
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