Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Illertissen
  3. Genuss: Schwaben brennt

Genuss
23.12.2014

Schwaben brennt

Für sie gehören gute Tropfen zum guten Ton – und sie produzieren Getränke, die hier in der Gegend nicht üblich sind. Links im Bild Werner Huber und Roland Feller von der Brennerei Feller in Regglisweiler, die erfolgreich Whisky herstellen. Rechts: Franz Salzgeber vor einem Bild seines Vaters, der vor 30 Jahren die Babenhauser Brennerei gegründet hat. Sie ist jetzt für ihren Gin ausgezeichnet worden.
3 Bilder
Für sie gehören gute Tropfen zum guten Ton – und sie produzieren Getränke, die hier in der Gegend nicht üblich sind. Links im Bild Werner Huber und Roland Feller von der Brennerei Feller in Regglisweiler, die erfolgreich Whisky herstellen. Rechts: Franz Salzgeber vor einem Bild seines Vaters, der vor 30 Jahren die Babenhauser Brennerei gegründet hat. Sie ist jetzt für ihren Gin ausgezeichnet worden.

Nicht nur Schotten, Iren und Amerikaner können Whisky destillieren, auch im Illertal wird „Wasser des Lebens“ hergestellt. Schwer im Kommen bei den Trendgetränken ist Gin. Der aus Babenhausen ist sogar prämiert worden

Am Anfang war der Kopfschmerz. Roland Feller hatte bei einer Verkostung in München einige edle Whiskys probiert und am nächsten Tag eine unerwünschte Erinnerung zurückbehalten. „Da trinkt man diesen superteuren Whisky, und dann hat man hinterher trotzdem Kopfweh. Damals habe ich den Entschluss gefasst, das besser zu machen“, erzählt er. Wie es geht, wusste er natürlich, und die nötige moderne Anlage hat er auch, denn die Brennerei Feller in Regglisweiler stellt schon in vierter Generation allerlei Hochgeistiges her. Er füllt vor allem Flüssiges aus Obst in die Flaschen, doch mittlerweile ist sein Whisky durch Mundpropaganda zum Selbstläufer geworden.

Künftig will er noch viel mehr von dem Trunk brennen, der gemeinhin als Fachgebiet, vor allem von Schotten, Iren oder Amerikanern angesehen wird. Doch das ist eigentlich schon lange vorbei. Auch in anderen Weltgegenden kreieren Brennereien ihre eigene Variante dieser uralten Spirituose, die irgendwann vermutlich im frühen Mittelalter in Irland oder Schottland ihren Ursprung hatte. In Deutschland sind bereits 108 Brennereien bekannt, die ebenfalls Whisky herstellen, meist in kleinen Mengen. Vor allem das Schwabenland tut sich in dieser Kunst hervor. Allein in Baden-Württemberg soll es rund 50 Produzenten geben, etliche davon auf der Alb. Ob das mit einer gewissen Geistesverwandtschaft zwischen diesen bekannt sparsamen Volksstämmen zu tun hat, sei dahingestellt. Jedenfalls fehlt es dem Ländle-Destillat nicht an Feuer, dafür aber am Rauch: Heimische Sorten kommen ohne das charakteristische Kokelaroma aus, das so vielen Marken aus dem Land des großen Karos eigen ist. So erklärt denn Roland Feller: „Die Schotten mögen es torfig, rauchig, aber wir mögen es fruchtig und leicht.“

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.