Verlockendes aus der Hobbyküche
Drei leckere Rezepte aus der Region sind in der neuen Spezial-Ausgabe von „Zuckerguss“ vertreten. Was die Köche aus der Region so zaubern:
Kochen und Backen müssen nicht Routine oder gar langweilig sind. Man muss nur die richtigen Rezepte nehmen und immer wieder variieren oder Neues ausprobieren. Wenn manches nach dem individuellen Geschmack abändert wird oder die Zutaten aus dem eigenen Garten verwendet werden, macht die Zubereitung von Gerichten sogar richtig Spaß. Gerda Vietze, Sibylle Frank und Alexander Walter wissen das. Für die neue Spezial-Ausgabe des „Zuckerguss“-Heftes haben sie leckere Rezepte geliefert.
„Ich war schon immer ein Fan von Ingwer“, sagt Gerda Vietze. Deshalb habe ihr die Tochter vor einigen Jahren eine Flasche Ingwerlikör mitgebracht. „Der hat so lecker geschmeckt, dass ich beschlossen habe, ihn selber herzustellen.“ Da die Babenhauserin seit Jahren ihre eigenen Johannisbeeren zum Likör verarbeitet, fehlte es ihr nicht an Erfahrung. „Ich habe mich dabei an einem Rezept für einen Walnusslikör orientiert, der mit Rohrzucker, Zimt, Gewürznelken und Pimentkörner sehr aromatisch schmeckt.“ Der Ingwerlikör ist so gut gelungen, dass Gerda Vietze ihn seitdem regelmäßig herstellt. Nicht nur Sohn und Tochter freuen sich über die Köstlichkeiten, die die Rentnerin in kleine Fläschchen abfüllt. Auch beim täglichen Kochen und Backen setzt die rüstige 82-jährige auf Kreativität. Alles, was sie aus dem eigenen Garten erntet, wird zu Gerichten verarbeitet. Manche Rezepte stammen aus ihrer schlesischen Heimat. Gemeinsam mit ihrer Familie macht Vietze regelmäßig Sauerkraut. „Nachdem wir das Kraut bei einer Bekannten in Bellenberg gehobelt haben, füllen wir es in einen großen Topf, den wir im Keller aufbewahren.“ Später friert die Rentnerin das Sauerkraut portionsweise ein. „Es schmeckt unvergleichlich gut.“
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